جرعة الوقاية من نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 29913
تاريخ الاستشارة: 12 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 547
زائر
اعاني من نقص فيتامين د اعطاني الطبيب جرعه 50000 لمده ٣اشهر ونصحني بعدها باخد جرعه الوقايه جرعه 5000 هل اتناول الجرعه مرة بالاسبوع اويوميا وشكرا..

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
لااعمل
الحالة النفسية
ممتازة
أمراض مزمنة
لايوجد

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
تختلف جرعة فيتامين د من حالة إلى أخرى، حسب الأعراض ونسبة الفيتامين في الدم وحسب العمر، فإذا أقر لك طبيبك فيتامين د بجرعة 50 ألف وحدة دولية، فإن عادةً هذه الجرعة تكون أسبوعية.
وأنصح بالتعرض إلى أشعة الشمس خاصة في الوقت ما بين الساعة 7 صباحًا وحتى 1 ظهرًا.
كما أنبهك إلى أن تناول فيتامين د فوق النسبة المطلوبة قد تؤثر سلبًا على صحتك، وقد تصابين بأعراض سُمِّية فيتامين د مثل الغثيان، والقئ، والتبول المتكرر، وآلام العظام، وتكون حصوات الكالسيوم.

Dr. Fatmah Zahraa

طبيب ممارس عام
مرحبا بك،
جرعة الوقاية من نقص فيتامين د هي الجرعة اليومية التي تحصلين عليها والتي يفضل أخذها من الشمس ربع ساعة من التعرض لها بشكل متفرق يوميا وبدون زجاج حائل وأيضا من بعض الأطعمة كالأسماك الدهنية كالسالمون والماكريل وأيضا البيض والحليب
وبما أنك تحتاجين إضافة أدوية فإن الجرعة 400 إلى 600 مايكروجرام يوميا ويفضل أخذ هذه الجرعة يوم بيوم لزيادة الفائدة وتقليل الضرر ولكن لذلك حدود
لأن هذا الفيتامين يذوب في الدهون وبالتالي يتم تخزينه في أنسجة الجسم لفترة عدة أشهر ولذلك فإن زيادته غير جيدة وتؤذي خلايا الجسم،
ولذلك وبعد أن قمتي بأخذ تلك الجرعة الكبيرة أنصحك أولا بعمل تحليل فيتامين د والتوجه لطبيب تغذية علاجية لمعرفة ماذا ستفعلين بعد ذلك ومتى يتوجب عليك استخدام الأدوية مجددا،
ودمتم بخير وسلامة.

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة ، ان جرعة الوقاية لفيتامين د هي من 800الي 1000وحدة يوميا وعلي ذلك فان العلاج الذي لديك تركيزه 5000وحدة يؤخذ مرة اسبوعيا للوقاية من نقص الفيتامين ، يرجي عمل تحليل نسبة هذا الفيتامين للتاكد ان النسبة ارتفعت مع العلاج وهو تحليل serum 25_hydroxy vitamin d