ثقل بنهاية وسط القفص الصدر وبداية المعدة مع رغبة بالتقيؤ

رقم الاستشارة الطبية: 17596
تاريخ الاستشارة: 19 ديسمبر 2020
أجوبة: 7 / مشاهدات: 744
زائر
ما سبب الشعور بألم او ثقل بنهاية وسط القفص الصدر وبداية المعدة مع رغبة خفيفة او معدومة بالتقيؤ (لعيان النفس) مع قرقرة البطن ولا توجد لدي حموضة (رجوع)
قبل شهر كنت اعاني نفس هذه المشكلة وأخذت علاج لالتهاب المعدة وتعافيت والان عادت نفس المشكلة

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا توجد
أدوية مستخدمة
لا توجد
تشخيص الطبيب
غير معروف

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون هناك التهاب فى المعده والعلاج لم يكن كافى لشفاءه تماما او ارتدت الاعراض نتيجه ان الالتهاب قد يكون بسبب عدوى بكتيريه او طفيليه او جرثومه معده وتحتاج الى علاج لذلك يجب عمل تحليل براز وجرثومه معده لاخذ العلاج المناسب فى حاله العدوى مع ضروره الاستمرار على دواء يعمل على تقليل حمض hcl ويحمى جدار المعده ويعالج اى التهاب او قرح موجوده مثل بانتوبرازول او اوميبرازول او فاموتيدين مع ضروره اتباع نظام غذائى صحى وخفيف والامتناع عن الاطعمه المهيجه للمعده والمنبهات والمشروبات الغازيه والاكثار من شرب الماء مع المتابعه مع الطبيب المختص

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
قد تحدث هذه الاعراض بسبب وجود التهاب بالمعدة او بسبب الاصابة بمتلازمة القولون العصبي.
يجب الاهتمام بالنظام الغذائى وتجنب المقليات والاطعمة الحارة .
يمكن عمل اختبار لجرثومة المعدة بالبراز

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
يحدث ذلك مع التهابات المعدة و اضطرابات الهضم والامتصاص
لذلك ينصح بتنظيم التغذيه والامتناع عن الاطعمه السريعه والمقليات و المنبعات والحوامض والاكثار من شرب المياه
وتناول اقراص بنتالوك 40 و دايجستين للهضم و فيرين لانتفاخ القولون
وحال عدم التحسن واستمرار الاعراض او تكرارها
يفضل عمل تحليل جرثومة المعدة و تحليل براز ومزرعة براز لتقييم الهضم والامتصاص

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا نتيجة التهاب في المعدة والمرئ وليس بشرط الشعور بإحساس الحموضه فالم في فم المعده منتصف الصدر و احساس الغثيان من أعراض التهاب المعدة لذا يوصي بتجنب الاطعمة المقلية والحارة والمشروبات الغازية كما يوصي باقراص بانتولك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً وإجراء تحليل جرثومة المعدة في البراز. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلا وسهلا بحضرتك وألف سلامة عليك

الأعراض التي تشتكي منها تشير إلى أنك غالبا تعاني من إلتهاب بالمعدة
و علاج إلتهاب المعدة يحتاج إلى أمرين مهمين هما
أولاً الالتزام بالعلاج الدوائي المناسب
ثانياً اتباع نظام غذائي صحي و تغيير بعض العادات الصحية الخاطئة

بالنسبة للعلاج الدوائي فهو عبارة عن
-مضادات الحموضة. مثل أوميبرازول أو البانتابرازول.
نابيزول 20 Napizol. 20 Cap أو زوركال. Zurcal 40 tab. قرص قبل الفطار بربع ساعة لمدة أسبوعين
-موتليم أقراص. أو جاروبرايد 50
قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات فى اليوم لمدة أسبوعين

بالنسبة للنظام الغذائي فيجبالابتعاد عن تناول.
-المشروبات التي تحتوي على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه
-المياه الغازية
-الشطة و الطعام كثير البهارات
-الأطعمة الحمضية مثل الطماطم و الموالح (الليمون و البرتقال واليوسفى) يجب تجنبها أو التقليل منهاأثناء تناول العلاج فقط
-يجب الابتعاد عن التدخين تماما
-الابتعاد عن تناول المسكنات و مضادات الالتهاب NSAID بشكل مستمر و فى حالة الشعور بالألم يمكن استخدام أقراص بانادول المسكنة
-يجب تناول 3-4 وجبات فى اليوم و عدم ترك المعدة فارغة لفترة طويلة

فإذا التزمت بالنظام الدوائي و الغذائى فسوف تشعر بتحسن إن شاء الله و يجب التنبيه على أن النظام الغذائي السليم مهم جداً مثل العلاج الدوائي بل أكثر أهمية لأنه حتى بعد علاج الالتهاب. طريقة تناول الطعام ستساعد على عدم تكرار الإصابة مرة أخرى كما حدث سابقا

و ألف سلامة عليك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالفعل هذه الأعراض قد تكون نتيجة التهاب أو تقرح بالمعدة أو نتيجة الإصابة بجرثومة المعدة.. و لذلك ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة للإطمئنان و على أساس النتيجة يتم تحديد الإجراء المناسب.. فقد تحتاج إلى أخذ العلاج الثلاثي لمدة أسبوعين مثل helicure or peptic care or trio clar قرص كل 12 ساعة لمدة أسبوعين و بعدها يعاد اختبار جرثومة المعدة مرة أخرى للتأكد من الشفاء منها.. و ينصح بالبعد عن المأكولات المسبكة و الدسمة و المقليات و الحراقة و المحفوظة و المشروبات الغازية و الأطعمة الجاهزة بالأسواق و التي قد تكون ملوثة و هي السبب في الإصابة بجرثومة المعدة و كذلك المنبهات كالشاي و القهوة لأن هذه الأطعمة تزيد من حساسية المعدة و تضر بصحتها خاصة في وجود جرثومة المعدة.. و ينصح بتناول الأطعمة المسلوقة حيث تكون أكثر صحية و بشرب قدر كافي من الماء على أن يكون ماء نظيف و ينصح بغسل الخضروات والفواكه خاصة التي تؤكل نيئة و نقعها بقليل من الخل مع الماء و غسلها جيدا..و ينصح باتباع هذه الإجراءات حتى في حالة عدم الإصابة بجرثومة المعدة لان المعدة لديك تحتاج إلى الراحة و تناول طعام صحي لطيف التأثير على المعدة.. و ينصح بتناول أقراص معدة مثل liprax or coleverin قرص قبل الأكل بربع ساعة 3مرات يوميا و يمكن تناول شراب ملطف خاصة قبل النوم مثل gaviscon or mucogel.. مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr Hossam Eltahawy

أخصائي باطنة عامة وصدر
هذه اعراض التهاب بالمعدة، قد يكون التهاب حاد بسبب المسكنات مثل بروفين او ديكلوفين، او التدخين، وفي هذه الحالة ينصح باخذ قرص اوميز 10 كل 12 ساعة، وايقاف المسكنات او الاقلاع عن التدخين، وقد يكون الالتهاب مزمن وفي هذه الحالة ينصح بعمل تحليل جرثومة المعدة helicobacter stool antigen, واذا كان ايجابي نستخدم hibiotic 1 gm, klacid 500 flagyl 500 omez 10
كما ينصح باخذ حقنة danst للقئ،