تعب في المعده والقولون مع امساك شديد

رقم الاستشارة الطبية: 30856
تاريخ الاستشارة: 27 سبتمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 838
زائر
معدتي بتتعبني دايما هي والقولون وامساك شديد مع اني اخدت ملينات كتير ومفيش فايده ومش عارفه اعمل اي

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن

Dr Mohammed Farag

أخصائي طب الطواريء
بخصوص الإمساك ، إذا كان البراز لا يخرج أبدا ، ولا يوجد ريح منذ بضعة أيام ، خصوصا إذا كان مصحوبا بألم وانتفاخ بالبطن وقىء ، فى هذه الحالة ، ينصح بالتوجه إلى المستشفى ، للكشف الطبى ، وعمل أشعات على البطن وتحاليل دم ، لاستبعاد وجود انسداد بالأمعاء ، وإذا كانت الفحوصات سليمة ، والإمساك لا يستجيب مع الملينات ، يمكن عمل حقنة شرجية ، للمساعدة فى خروج البراز ، أما إذا كان البراز صلبا ، ويخرج ولكن بكميات قليلة ، يمكن تناول لاكتيولوز شراب ، ملعقة كبيرة ثلاث مرات يوميا ، مع علاج للمعدة والقولون ، مثلا بانتازول وفيرين ، مع الإكثار من شرب المياه والسوائل ، وتناول الخضراوات الورقية واللبن والحليب ، للمساعدة فى خروج البراز .

Dr Doaa Amer

أخصائي الجلدية والتجميل والليزر
السلام عليكم
وجع المعده مع القولون يرجع الي خطأ في أسلوب التغذيه
يجب الإبتعاد عن التدخين والاكل السبايسي والشطه والموالح والمسكنات
ويجب أيضا الإبتعاد عن التوتر العصبي او القلق
وتناولي بكثره الخضروات مثل الجرجير والبقدونس والبرتقال
من الناحيه الطبيه يجب عمل تحليل h_pylori
&per
وعرضها علي طبيب متخصص
وشكرا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته.
أهلاً و سهلاً بك و ألف سلامة عليكى.

الآلام التى تشعرين بها فى المعدة و القولون قد تكون بسبب الإمساك . فمن المعروف أن الإمساك المزمن هو السبب الرئيسي لأغلب أمراض القولون .
فالإمساك يعنى بقاء فضلات الجهاز الهضمى فترة طويلة بالأمعاء و يحدث تخمر لهذه الفضلات ينتج عنه غازات تسبب الإحساس الدائم بالإمتلاء و تسبب ألم شديد و مغص بالبطن (فى أى مكان من البطن )
كما أن بقاء هذه الفضلات بالأمعاء فترة طويلة
و طالما أن الفضلات موجودة بالأمعاء فسيحدث إعادة امتصاص للسوائل (الماء ) من هذه الفضلات و بالتالى تزداد صلابتها و يصبح التخلص منها و إخراجها أصعب من قبل

و لذلك فإن الخطوة الأولى فى علاج حالتك هى محاولة التخلص من الإمساك .
و التخلص من الإمساك المزمن يكون من خلال أمرين
أولاً : الأدوية الملينة :
و ذلك فى البداية للتخلص من الفضلات الصلبة الموجودة بالأمعاء .
و يمكنك استخدام الأدوية الملينة مثل - مينالاكس. أقراص
Menalax. tab
قرص صباحا و مساءا لمدة 3-4 أيام
- لاكتيلوز. شراب
Lactelos. syrup
ملعقة كبيرة مرتين في اليوم لمدة أسبوعين أو أكثر على حسب الحالة

- كولڨيرين.-د. أقراص
Coloveren-D. tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

ثانياً : اتباع العادات الغذائية الصحية
و هذا أمر هام جدا و أساسى بالنسبة لعلاج الإمساك المزمن بل يعتبر هو العلاج الرئيسي حيث لا يمكن الاستمرار فى تناول الملينات بشكل دائم و دليل ذلك أنك استخدمت الملينات أكثر من مرة و لم يحدث تحسن

و من هذه العادات الغذائية الهامة
1- الإكثار من تناول الخضراوات و خاصة الخضراوات الورقية (الملوخية ) و الفواكه الطازجة و خاصة التى تحتوى على ألياف كثيرة و لها تأثير ملين مثل
( العنب ، المشمش ، البطيخ ، المانجو ، البرتقال )
2- الإكثار من شرب الماء و السوائل الدافئة و الملينة مثل (اللبن ، النعناع )
3- زيادة الحركة و المشى و الذى يحسن من حركة الأمعاء
4- يمكنك تناول كوب من الزبادي مضاف إليه ملعقة من الردة فى العشاء و ذلك لتحسين حركة الأمعاء و المساعدة في التخلص من الإمساك

و أؤكد ثانية أن اتباعالنصائح الغذائية الصحية هام جداً للتخلص من الإمساك
و آلام القولون

و ألف سلامة عليكى