تشخيص وعلاج خمول الغدة الدرقية

رقم الاستشارة الطبية: 20238
تاريخ الاستشارة: 9 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 698
زائر
عملت فحص tsh فكان 7.8 وبعد أسبوع أعدت الفحص فكان 4.5 هل هذا يعني اني مصابة بخمول بالغدة الدرقية أم أنه شيء طارىء ثم تعود الغدة لوضعها الطبيعي علماً أني كل عام كنت اعمل هذا الفحص ويكون طبيعي 1.1
هل يلزم علاج لاني استشرت طبيب واخبرني أن أخذ علاج الغدة التروكسين حبة يوم بعد يوم 50 ميكرو غرام ام انتظر لفترة واعيد الفحص مرة أخرى
فحص الكوليسترول 225 والسكر التراكمي 5.3 وعمري 36 عام
وهناك بعض الأعراض الخفيفة من شعور بالبرودة وتساقط شعر وزيادة طفيفة بالوزن علما أن وزني ضمن الطبيعي ولا يوجد وزن زائد

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
بداية خمول في الغدة الدرقية

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
تحتاجين اولا لعمل تحليل الهرمون الحر بالغدة FT4 وهو الهرمون الذي تفرزه الغدة الدرقيه نفسها ولو منخفض
يعطى علاج التروكسبن بالجرعه الموصى بها و لو تحليل FT4 بالمعدل الطبيعي تسمى هذه الحاله subclical hypothyroidism وهي حالة اضطراب بالغدة وليست كسل واضح و تتم فيها فقط المتابعه كل ست شهور بالتحاليل tsh //ft4
و يوصى باعطاء علاج في الحالات التاليه:
- لو موجود اعراض مثل زيادة الوزن و تساقط الشعر وبرودة الجسم
-او لو تحليل tsh ارتفع لاعلى من 10
-او لو موجود اجسام مضادة للغدة في تحليل الاحسام المضادة

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالنسبة لفحص TSh فيوجد تغير كبير في أسبوع فالمعدل ٤.٥ مقبول ولا يحتاج إلى علاج فقط متابعة، إما بالنسبة للمعدل الآخر ٧.٨ فهذه نسبة مرتفعه تشير إلى وجود خمول في الغدة الدرقية وتحتاج إلى تناول هرمون بديل واسبوع مده غير كافية لهذا تغير مع عدم تناول أقراص علاجية لذلك الأفضل هو إعادة تقيم الهرومونات كاملة TSh, free T4, T3 و بناءا على النتائج يتم إقرار الحاجة إلى تناول أقراص التروكسين.
بالنسبة للكوليسترول فهو مرتفع إلى حد ما ولكن لا يوجد عوامل خطورة لحدوث الجلطات من سكر وضغط فنكتفي بتقليل مصادر الكولسترول في الأكل واتباع حمية غذائية متوازنه قليلة السعرات الحرارية لفقد الوزن والمتابعة. شفاكي الله وعفاكي.