تشخيص حمى البحر المتوسط

رقم الاستشارة الطبية: 20320
تاريخ الاستشارة: 10 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 351
زائر
السلام عليكم اعانى من الم رهيب فى عظام والمفاصل وتورم طفيف فى الغدد الليمفاوية
عملت تحليل وكانت النتيجة كالآتي:
Crp:13,7
Esr: first hour:55
Second hour 93
Aso: 570
Anolaid a protein: 19 ,6 مع العلم اختى عندها حمى البحر المتوسط ممكن اعرف ايه التشخيص

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
لا
تشخيص الطبيب
احتمالية حمى البحر المتوسط

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لتشخيص حمى البحر المتوسط هو تشخيص اكلينيكي و يعتمد على وجود اعراض متكررة من الام المفاصل الشديدة و ارتفاع الحرارة بصورة متكررة والام البطن ايضا اكثر من ٣ مرات خلال عام واحد مع وجود تاريخ عائلي للمرض
مع وجود تحاليل تشير الى ارتفاع مؤشرات الالتهاب مثل سي ار بي و سرعة الترسيب و تحليل متخصص بالالتهاب المزمن مثل
amyloid A
بالاضافه لتحليل جينات متخصص يسى FMEV
بالنسبة لحالتك فالتحاليل المرفقة تشير الى التهاب مزمن بالجسم
خاصة تحليل amyloid A المرتفع
و باقي التحاليل تشير الى التهاب حاد حاليا
واعراضك ايضا
وتاريخك العائلي
ولذلك فالتشخيص غالبا هو حمى البحر المتوسط
وللتاكد تحتاجين لعمل فحص يسمى MFEV
وهو مرض التهابي مزمن ويحتاج لعلاج مستمر مثل الكولييشبسين و مضادات الالتهاب عند وجود اعراض شديدة مع فحص دوري لوظيفة الكلى و نسبة amyloid A

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
لتاكيد التشخيص يتم عمل تحليل MEFV gene mutations FMF by PCR