تسارع في دقات القلب بسبب نقص في الحديد

رقم الاستشارة الطبية: 19963
تاريخ الاستشارة: 1 فبراير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 746
زائر
خلال الشهر الماضي احسست بدوار مفاجئ و تسارع في دقات القلب زرت الطبيب و قال انه نقص في الحديد و الهيموجلين و توتر عصبي مع صداع نصفي اعطاني ادوية استعملتها الدوار اختفى لكن الم في الراس قوي و تيبس في الرقبة و ارهاق في كامل الجسد ما زال متواصل

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
1.65
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
بعد علاج الانيميا او نقص الحديد قد لا تتحسن اعراضها جميعها بنفس الوقت وذلك يعتمد على تحسن مخزون الحديد
و قد يحتاج باقي الاعراض لعدة شهور للشعور بالتحسن
و تحتاجين ايضا لاستكمال العلاج لمدة ٣ شهور على الاقل مع تناول المنتجات الغنيه بالحديد مثل السبانخ و الباذنجان و العسل الاسود والتفاح و البنجر والرمان
وبالنسبة للصداع النصفي قد تكون الانيميا هي السبب في زيادته او تكراره ولكن سببه الاساسي هو التوتر والقلق ويحتاج للاسترخاء و تناول مسكنات مناسبه
و تشنج الرقبه قد يكون مصاحب للصداع و ليس بسبب الانيميا و قد يكون بسبب التهاب بالعضلات او نقص فيتامين ب١٢

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
بالفعل نقص الهيموجلوبين و كذلك التوتر العصبي من أسباب حدوث خفقان و صداع لذلك يوصي باستكمال أقراص الحديد وأدوية الدوار كما يوصي بفحص فيتامين د حيث أن نقص فيتامين د يسبب إرهاق عام وآلام متفرقة بالجسد و كذلك قياس ضغط الدم وتجنب التوتر العصبي و أخذ قسط كافي من النوم لتجنب حدوث الصداع التوتري، شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

نقص الهيموجلوبين (الأنيميا ) يحتاج إلى وقت العلاج حتى يعود الهيموجلوبين إلى مستواه الطبيعي
و لذلك يجب متابعة مستوى الهيموجلوبين بعمل تحليل نسبة الهيموجلوبين بالدم بعد شهر من بداية العلاج
و لقد ذكرتى أن هناك تيبس بالرقبة. و هذا التسبيح قد يسبب صداع و ألم بالرأس
لذا يمكن استخدام أقراص مسكنة و مضادة للإلتهاب مثل كيتوفان أو كتافلام عند اللزوم لعلاج هذا الألم

و ألف سلامة عليكى