تأخر الدورة الشهرية مع الم اسفل الظهر

رقم الاستشارة الطبية: 17779
تاريخ الاستشارة: 23 ديسمبر 2020
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1183
زائر
كنت اعاني من تكيس المبايض قبل الزواج وتعالجت لمدة تسع شهور حيث وصفت لي الطبيبة دواء لتنظيم الدورة لمدة ثلاث شهور ثم نوعين من الادوية لتخفيف الشعر الزائد لمدة ست شهور ، ونصحتني الطبيبة بالاستمرار بشرب البردقوش ثم تزوجت بعد شهر ولم استطع ان اراقب انتظام دورتي ،تزوجت منذ خمس شهور ،ومنذ بداية زواجي اشرب البردقوش من اول يوم للدورة لمدة عشر ايام وانتظمت دورتي كل ٣٢ يوم ،تأخرت دورتي هذا الشهر عشرة ايام وقمت بعمل اختبار فحص حمل منزلي مرتين والنتيجة سلبية ولا توجد لدي اعراض سوى الم اسفل الظهر بدأ منذ ثلاثة ايام ،كان قوي في اليوم الاول واصبح خفيف هذان اليومان ، هل هناك احتمال وجود حمل ام ان التكيس هو السبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أدوية مستخدمة
Prgylotun , dian ,bio solve 600
تشخيص الطبيب
تكيس مبيض
التعديل الأخير بواسطة المشرف:

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الافضل عمل تحليل حمل بالدم ولو غير موجود حمل يكون السبب هو اضطراب الهرمونات بسبب التكيس لضعف التبويض او بسبب ارتفاع هرمون الحليب اوهرمون الذكورة
وسبب الالم قد يكون بسبب وجود اكياس بالمبيض او لسماكة الرحم وعدم نزول الدورة فتسبب احتقان والم بالبطن
لذلك ينصح بعمل اشعه سونار للمبيض و تحاليل هرمونات المبيض والغدة والحليب وعلاج اي خلل هرموني مع اعطاء محفزات تبويض ومتابعه التبويض شهريا

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
يجب اجراء اختبار حمل عن طريق الدم لانه ادق فى اسابيع الحمل الاولى حيث ان نسبه هرمون الحمل فى الدم فى الاسابيع الاولى تكون اعلى فى الدم منها فى البول حيث يمكن لتحليل البول ان يكون غير دقيق اذا كانت نتيجه اختبار الدم سلبى فقد يكون تاخر الدوره ناتج عن اضطراب هرمونى او تكيسات المبايض وتحتاحى الى الفحص بالسونار لدى طبيب النساء المختص لمعرفه حاله الرحم والمبايض واجراء التحاليل الهرمونيه اللازمه لاخذ العلاجات المناسبه للحاله سواء حبوب هرمونيه لتنظيم الاضطراب او لعلاج تكيس المبايض

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
يتم استبعاد الحمل باختبار حمل في الدم حيث انه أدق من اختبار البول، وبعدها يتم إعادة الفحوصات الخاصة بتكيسات المبايض لأنها تسبب خلل هرموني فتسبب تأخر الدورة الشهرية، وكذلك أيضاً ارتفاع هرمون اللبن وخلل إفراز الغدة الدرقية لذلك يوصي بإجراء سونار على البطن والحوض كما يتم فحص الهرمونات TSh, prolactin, FSH, LH. لتحديد سبب تأخر الدورة الشهرية. رزقك الله من فضله.