بقع بيضاء اللون على اللسان

رقم الاستشارة الطبية: 14848
تاريخ الاستشارة: 29 أكتوبر 2020
أجوبة: 11 / مشاهدات: 3369
زائر
ظهور بقع بيضاء اللون علي اللسان أسبابه

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
السكر والصدفيه
أدوية مستخدمة
ابره السكر

المرفقات

  • IMG-20201029-WA0005.jpg
    IMG-20201029-WA0005.jpg
    47.6 KB · المشاهدات: 3,009

Dr. Mustafa Elmohammedy

أخصائي باطنة وقلب
في الاغلب دي حاجة اسمها اللسان الجغرافي عشان علي شكل يشبه الخرائط
عموما العلاج اسبراي للفم كل 6 ساعات زي
Oramax spr
مع استخدام مضمضة بقطارة ميوكوستاتين كل 6 ساعات

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
هذه البقع تدل على الإصابة بفطر الكانديدا و الأسباب قد يكون نتيجة عدم نظافة الفم و ترك بقايا الطعام به أو التدخين أو الإسراف في تناول المشروبات الغازية و المنبهات مما يؤدي إلى تغير في الطبيعة القوية للفم مما يؤدي إلى نمو الفطريات.. و لذلك ينصح بنظافة الفم و غسل الأسنان و اللسان بالفرشاة بانتظام خاصة ليلا.. و استخدام مضمضة مثل tantum و تجنب التدخين تماما أن كنت كذلك .. و لعلاج الفطريات ينصح باستخدام نقط mycostatin قطارة كاملة بالفم مرتين يوميا مع مراعاة رج العبوة جيدا قبل الاستخدام و يرجى ترك الدواء قليلا بالفم قبل بلعه.. و يمكن أيضا دهان جل للفم مثل miconaz oral gel أو daktarin oral gel دهان للفم و اللسان 3 مرات يوميا مع تركه بالفم قليلا قبل البلع... مع التمنيات بالشفاء العاجل

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
البقع البيضاء التي تظهر على اللسان قد تكون نتيجة وجود فطريات (الكانديدا)بالفم و التى تظهر فى حالة ضعف مناعة الجسم إذا كان معدل السكر بالدم غير منتظم أو بعد استخدام مضادات حيوية قوية لفترة طويلة
وقد يصاحب ذلك نقص ببعض الفيتامينات والمعادن فى الجسم مما يزيد من إلتهاب اللسان
لذلك أنصح أولا بمتابعة قياس مستوى السكر بالدم من خلال تحليل السكر بالدم صائم وفاطر وتراكمى و محاولة ضبطه فى المعدل الطبيعى إذا كان غير مضبوط
ثانيا يمكن استخدام علاج دوائى موضعى مثل جل مضاد للفطريات مثل دكتارين أورال جل
كذلك يمكن تناول بعض الفيتامينات والمكملات الغذائية مثل سوبرافيت كبسولات Supravit Cap كبسولة مرة واحدة يوميا
و فى حالة وجود ألم باللسان يمكن تجنب الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال و الطماطم حتى يلتئم اللسان

وألف سلامة على حضرتك

Dr. Shahenaz Mohammed

أخصائي باطنة
يصاحب مرض السكري ظهور التهابات فطرية بمختلف اجزاء الجسم خاصة اذا كان معدل السكر بالدم مرتفع وغير منضبط باستمرار.
استخدام ميكوناز جيل للفم مع ضبط معدل السكر بالدم وتناول فيتامين ب١٢.

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
هذا يشير غالبا إلى الإصابة بالتهاب فطري فالفم و ذلك لأسباب منها ارتفاع مستوى السكر، عدم المحافظ على نظافة الفم والأسنان، نقص مناعة الجسم إذا كنت تأخذ أدوية للصدفية والتدخين أولاً عليك بالإهتمام بنظافة الفم والأسنان واستخدام غرغرة الفم، دهان للفطريات Daktaren oral gel ثلاث مرات يومياً والاقلاع عن التدخين إذا كنت مدخن وأخيراً ضبط مستوى السكر في الدم، شفاك الله وعفاك.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
البقع البيضاء على اللسان هي غالبا التهابات فطرية باللسان وهي شائعة الحدوث بسبب مرض السكر
بنصح باستعمال غسول للفم تانتم فيرد
واستعمال دهان دكتارين للفم مرتين يوميا
وتفريش اللسان باطف بفرشاه خاصة للتنظيف
مع تناول قرص واحد ديفلوكان
ومحاولة ضبط معدلات السكر حتى يتم الشفاء من الفطريات سريعا

زائر
البقع البيضاء في اللسان بعد يومين من العلاج هو في تحسن ولا هل ممكن تكون سرطان انا اعاني من الصدفية والسكر

المرفقات

  • IMG-20201031-WA0003.jpg
    IMG-20201031-WA0003.jpg
    72.3 KB · المشاهدات: 669
  • IMG-20201031-WA0002.jpg
    IMG-20201031-WA0002.jpg
    88.8 KB · المشاهدات: 1,143

Dr. Moshira Hussein

طبيب جلدية
فطريات بالفم
يجب الاهتمام بنظافة الفم وغسل الأسنان واستخدام غسول للفم واستخدام أوراكيور جل

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
لما ذا هذا التفكير السيئ.. لا داعي للقلق ابدا.. اللسان حالته جيدة.. و لاحظ انه توجد حلمات صغيرة بيضاء على كل لسان تسمى حلمات التذوق و هي التي يستشعر بها الإنسان الطعوم.. و هذه الكلمات قد تكون خشنة بارزة لدى البعض و لدى الآخرين تكون صغيرة.. لذلك لا داعي للقلق ابدا.. و ينصح بالاستمرار باتباع التعليمات و الاستمرار على العلاج مدة اسبوع

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
البقع البيضاء على اللسان سببها عدوى فطريه اصابت الفم وتكون نتيجه عدم تنظيف الفم جيدا وتراكم الاطعمه وقد تكون بسبب ضعف المناعه ومقاومه الجراثيم نتيجه الاصابه بالسكرى لذلك يجب تنظيف الفم والاسنان جيدا بعد كل وجبه والغرغره باستمرار بعد كل وجبه باستعمال اورافكس او ليسترين مع دهان دكتارين اورال جل المضاد للفطريات مع ضروره المحافظه على مستوى السكر الطبيعى فى الدم من خلال الادويه المخفضه للسكر مع اتباع غذاء صحى قليل الكربوهيدرات وممارسه الرياضه

Dr Zahraa Abd El-Hamid

أخصائي طب الأسرة
ظهور بقع بيضاء علي اللسان نتيجة الإصابة بعدوي فطرية وتحدث عند حدوث ضعف في مناعة الجسم يمكنك استخدام daktarin oral gel دهان موضعي علي المنطقة المصابة مرتين في اليوم