الوقت المناسب لعمل السونار للمبيض لمتابعة التبويض

رقم الاستشارة الطبية: 19438
تاريخ الاستشارة: 22 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 4101
زائر
انا متزوجة وليس لدي اطفال وحالتي هي دورتي الشهرية اصبحت غير منتظمة من ٣ سنين قبلا كانت ٧ أيام واصبحت ١٠ ايام وفي الايام الثلاثة الاولى ينزل لون بني فقط اي ليس دم وبعد ٣ أيام ينزل الدم وذهبت الى الطبيبة واعطتني دوفاستون حبة واحدة فقط في اليوم في اليوم ١٥ بعد الدورة ولم تنتظم علما اني اخذ حبوب ليتروكسين لعلاج الغده الدرقية وجديدا اصبح لدي خمول في المبايض

واريد ان اعرف ما هو الوقت المناسب لعمل السونار لمعرفة حجم المبايض لانه انا اخذت سونار قبل الدورة الشهرية ب ٥ ايام واتضح انه لدي خمول في المبايض مع العلم قبل شهرين اخذت سونار ولم يكن عندي خمول في المبايض افيدوني يعطيكم العافية

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
Levoxine
تشخيص الطبيب
خمول الغدة الدرقية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
خمول الغدة الدرقية يؤثر على عملية انتظام الدورة الشهرية لذلك يوصي بضبط مستوى الهرمونات بالدم ومتابعة TSh باستمرار لتلقي الجرعة المناسبة، كما يوصي بإجراء تحليل لهرمونات التبويض و هرمون اللبن حيث أن وجود خلل فيهم يسبب عدم انتظام عملية التبويض وبالتالي عدم انتظام في الدورة الشهرية لذلك يوصي بإجراء تحليل FSH, LH, prolactin مع متابعة عملية التبويض في المواعيد المقررة من قبل أخصائي النسا حسب نتيجة السونار، رزقك الله من فضله.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
طالما تأتيك دورة فلا يوجد ضمور بالمبيض او ما يسمى pMof و قد يكون موجود لديك خمول بالمبيض اي ان المبيض لا ينتج بويضات مع كل دورة او بحدث دورات غير تبويضيه
ولمعرفة وتقيبم ذلك يكون بعمل تحليل مخزون التبويض AMH و تحليل fsh و اشعه سونار للمبيض وافضل وقت لعملها من اليوم 11 الى اليوم 16 من الدورة للتاكد من انتاج بويضات صالحة وحجمها مناسب

Dr. Ahmed Hafez

أخصائي أمراض النساء والتوليد
سيدتي الفاضلة
اتمني لكي دوام الصحه والعافيه ، أفضل الأوقات لمتابعة البويضة هو من اليوم الثالث للدوره واليوم العاشر واليوم السادس عشر هذه الحسابات اذا كانت دورتك تأتي كل ثمانية وعشرون يوما اما اذا كانت اكتير فنقوم بزيادة فرق الأيام علي اليوم السادس عشر لمعرفة اليوم المتوقع فيه حجم بويضه مناسب وناضجة، ولكن للإحاطة فان الغده الدرقية و الخمول في وظائفها يسبب مشاكل في التبويض فيجب باستمرار متابعة مستوى افرازات الغدة وأخذ العلاج المناسب لها.

Dr. Basma Abdelrazek

أخصائي أمراض النساء والتوليد
الوقت المناسب لمتابعه التبويض من غير ادوية تنشيط للمبايض اليوم 14 من دورتك .اذا كانت حجم البويضات بالسونار صغير ويحتاج تنشيط يفضل استخدام فيميرا اقراص قرص مرتين من اليوم الثانى من الدورة لليوم الخامس ومتابعه التبويض ف الايام 7,11,14,21 لتقييم حجم البويضه ومتابعة اذا ماكانت تكبر ام لا .زيارة طبيب الغدة مهم لمتابعه دواء الغدة واذا ماكان يحتاج زيادة ف الجرعه ام لا وتظبيطها حتى تنتظم دورتك