الحل النهائي مع الحساسيه في الجيوب الانفيه

رقم الاستشارة الطبية: 285
تاريخ الاستشارة: 13 نوفمبر 2019
أجوبة: 3 / مشاهدات: 401
زائر
ما هو الحل مع الحساسيه في الجيوب الانفيه او الالتهاب الدائم

لابد من زيارة طبيب أنف وأذن لمعرفة سبب الالتهابات، هل هو بسبب وجود انسداد بلحمية متضخمة أو غيره حيث أن انسداد الأنف من أسباب الالتهابات المتكررة
وبالنسبة للحساسية يمكن تحديد سببها والبعد عن الاحتكاك به كبعض العطور والدهانات والبخور وحبوب اللقاح وتناول بعض أدوية الحساسيه

يجب معرفه سبب الحساسيه والابتعاد عنه سواء اكان روائح دهان او عطور او اتربه او بخور او دخان سجائر وزياره طبيب الانف والاذن للفحص ومعرفه سبب الالتهاب المتكرر ووصف بعض الادويه لعلاج الاتهاب مع ادويه للحساسيه

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمة، ان سبب وجود حساسية بالجيوب الأنفية التعرض لمادة معينة تسبب تهيجا بالاغشية المخاطية المبطنة لتجويف الانف والجيوب الانفية فيحدث تورم واحتقان وتقل فتحة التنفس وتزداد الافرازات ، يجب ان تعرفي الاشياء التي تزداد حالتك من التعرض لها هل هو الغبار ، الدخان ، روائح معينة ، اوقات معينة من السنة او فصول كما في الحساسية الموسمية ، وان في بعض الحالات تتكون لحمية بتجويف الانف تظل تفرز سائل مخاطي يؤدي بدوره الي حدوث الكحة كرد فعل ،الحل اولا في الابتعاد عن الاشياء التي تتحسسي منها وان تتناولي بعض الادوية منها ما يقلل من استجابة الخلايا المخاطية للمؤثر فيعمل علي منع افرازها لمادة الهيستامين الذي يلعب دورا هاما في ظهور اعراض الحساسية جميعها وهذه الادوية مثل kokast 10mg مرتين يوميا في البداية ثم مرةيوميا قبل النوم ، allearاقراص ثلاث مرات يوميا ، بخاخ بالانف rhinocort 64mgمرتين يوميا في كل فتحة من الانف ، في بعض الحالات التي لا تستجيب جيدا للعلاج يتم حقن كورتيزون ومواد مضادة للتحسس بالغشاء المخاطي المبطن للانف وبعض الحالات الاشد يجب ان تعامل جراحيا