الام شديدة في المفاصل مع نقص فيتامين د

رقم الاستشارة الطبية: 32093
تاريخ الاستشارة: 16 أكتوبر 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 1034
زائر
منذ مدة وانا احس بألم في اسفل الظهر يمتد الى جهة اليسار والركبة عند الارهاق يؤلمني كثيرا وعند الجلوس والنهوض ايضا والوقوف لمدة طويلة ايضا، ايضا الام في مفاصل اصابع اليد صباحا ، علما لدي نقص في فيتامين ( د ) هل يعقل الام المفاصل التي لدي هي سببها النقص ؟ استخدمت devit 50.000 ،لمدة طويلة ولم يجدي أي نفع ، وشكرا

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
ربة منزل
الحالة النفسية
معتدلة
أمراض مزمنة
الشقيقة
أدوية مستخدمة
لا يوجد

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
ولكن من الأفضل كذلك عمل أشعة مقطعيه على فقرات الظهر لمعرفة إذا ما كان هنالك اية مشاكل في الفقرات أو العضلات وهيا ماتوثر على الركبه وتسبب الآلام
وكذلك يجب الاستمرار في علاج نقص فيتامين د وعدم إيقافه الأبعد الرجوع للطبيب وعمل الفحوصات الطبية..

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
بناءً على وصف الأعراض المذكورة في السؤال؛ فأول ما يجب التفكير فيه هو أمراض المفاصل المناعية وتحديدًا مرض الريوماتويد ومرض الفقار المقسط أو التيبس الفقري وغيرهما من أمراض المفاصل المناعية.
ما يحدد أقربها في الاحتمال هو الكشف الطبي الدقيق مع معرفة التاريخ المرضي بالتفصيل بحيث يتضمن الآتي:
  • معرفة المفاصل المتأثرة وتحديدها على وجه الدقة، وهل هي متساوية على الناحيتين أم هناك تأثر في ناحية أكثر من الأخرى.
  • معرفة ما إذا كان هناك تيبس صباحي أم لا.
  • معرفة ما إذا كان هناك أي طفح جلدي في أي منطقة في الجسم.
  • معرفة ما إذا كان هناك قصور في الدورة الدموية الطرفية لليدين والقدمين أم لا.
بتحديد هذه الأشياء يستطيع الطبيب تحديد خيط أو اثنين للسير وراءهما، وتحديد الفحوصات اللازمة.
بالنسبة لنقص فيتامين د، فلا أظن أنه هو السبب في آلام المفاصل وآلام الظهر، ومع ذلك استمري عليه إذا كان موصوفًا من قبل طبيبك، ولابد من الكشف الباطني (أو الأصوب طبيب أمراض روماتزمية ومناعية).

Dr. Hussein Elsaid

أخصائي باطنة
تعاني من ألم اسفل الظهر يمتد الى جهة اليسار والركبة ويزداد الالم مع المجهود وعند الجلوس والنهوض والوقوف لمدة طويلة والام في مفاصل اصابع اليد صباحا.
بعد فحص الاعراض تبين أن هذه الأعراض ليست نتيجة نقص فيتامين د وانما يساعد على زيادة الاعراض .
الم الظهر نتيجة إلتهاب بفقرات وغضروف الظهر ويسمى ديسك
اما الم الاصابع صباحا
نتيجه التهاب المفاصل الروماتويدي .
الفحص
اشعه مقطعية على الفقرات مكان الالم.
صورة دم كامله
سرعه الترسيب.
RF
ANA
Anti.hla.antibody
والعرض على اخصائي امراض المناعه

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكي
هذي اعراض خشونه بالفقرات القطنيه اسفل الظهر
و قد يكون معكي أيضا هشاشه في العظام نتيجة لنقص فيتامين دال خصوصا اذا كان النقص من فتره طويله
مطلوب عمل التالي
١. فحص هشاشه
٢.فحص رنين مغناطيسي على الفقرات القطنية و العجزيه
٣.نسبة الكالسيوم في الدم
يرجي مراجعتنا مره اخري بصورة الاشعه و التحاليل