استمرار ضيق في التنفس والم الصدر مع علاج الربو

رقم الاستشارة الطبية: 19317
تاريخ الاستشارة: 20 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 447
زائر
انا اعاني من ضيق في التنفس مع الم خفيف في الصدر واشعر بمنتهى الضعف والوهن واعجز عن القيام بأي مجهود حتى لو كان بسيط..واستخدم بخاخ واحيانا تكون الضيقه شديده ولا ينفع البخاخ واستخدم الاكسجين معي في البيت...ويرافق الضيقه غثيان وشعور بالاغماء...ذهبت لدكتور قلب وعمل التخطيط والايكو وقال بأن القلب سليم وصرف لي ادوية للربو...

مر شهر من استخدام العلاج وما زالت الاعراض متسمره معي...والان لا ادري هل ازور دكتور قلب اخر ام ازور دكتور صدر

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الوزن
أمراض مزمنة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
تحسس

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
لو ان تشخيص الطبيب لك هو ربو فلا يسبب كل هذه الاعراض الا لو كان درجة مرتفعه للغايه من ضيق القصيبات الهوائيه
و امراض القلب ليست فقط ضيق بالتنفس فهناك علامات اخرى اهمها عدم القدرة على النوم على وسادة واحدة بل يحتاج مريضالقلب الى النوم مرتفع واحيانا جالس و ايضا تورم الكاحل و الاستيقاظ من النوم بضيق تنفس شديد بحثا عن الهواء لو موجود لديك هذه الاعراض يفضل استشارة طبيب قلب
لو فقط ضيق التنفس مع الضعف والوهن يفضل التأكد من تشخيص الربو وذلك بعمل فحص يسمى وظيفة تنفس وهو فحص يتم بالتنفس من خلال جهاز معين
و يفضل ايضا عمل اشعه مقطعيه على الصدر لتقييم الرئه و قد تحتاجين لعمل فحص للشريان الرئوي لانه ارتفاع ضغط الشريان الرئوي يسبب نفس الاعراض
و ينصح كذلك بعمل فحص صورة دم و مخزون حديد و فيتامين د لاستبعاد الاسباب الاخرى للاجهاد والارهاق و ضيق التنفس مع المجهود

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليكى

من الواضح من شكوتك أنك تحتاجين إلى زيارة طبيب أخصائي صدر لأن طبيب الصدر السابق قد شخص الحالة بأنها ربو كذلك فإن فحص القلب السابق كان سليما
و الربو هو حساسية صدر تسبب إلتهاب و ضيق بالشعب الهوائية ينتج عنه ضيق بالتنفس و طبعا ضيق التنفس يسبب تعب و إجهاد و عدم القدرة على القيام بأى عمل

و من الواضح أيضاً أن العلاج الذى تأخذينه (البخاخة )غير كاف لعلاج حالتك
و عند استشارة طبيب الصدر قد يقوم بتغيير نوع البخاخة أو زيادة جرعتها
و قد تحتاجين إلى استخدام بعض الأدوية عن طريق الفم مثل موسعات العب الهوائية كالسالبيوتامول (سالبوڤينت. أقراص )
-أقراص حساسية مضادة الهيستامين مثل إيفاستين أو تليفاست
و قد تحتاجين إلى جرعة من الكورتيزون (مثل أقراص سوليبرد أو هوستاكورتين ) لفترة محددة لتساعد فى التخلص من الإلتهابات و تحسن التنفس

كل هذه الأمور سيحددها أخصائي الصدر بعد القيام بالفحص الطبي و تقييم الحالة

هناك أمر هام جدا و هو التأكد من أنك تستخدمين بخاخة الصدر بطريقة صحيحة حتى تستفيدين من الدواء الموجود بها

و ألف سلامة عليكى