استرجاع الشم والتذوق للحامل

رقم الاستشارة الطبية: 34336
تاريخ الاستشارة: 19 نوفمبر 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 464
زائر
حامل بتوأم باخر الشهر الثالت اعاني من التهابات بولية وصفت لي الطبيبة زدناد ٥٠٠
وشممت رائحة الكلور اصبت بالالتهاب الجيوب الانفية وفقدت حاسة الشم والتذوق وانا معتادة عند التهاب الجيوب الاتفية لا تعود حاسة الشم والتذوق الا دواء الالتهاب اوغمانتين والطبيبة رفضت حاليا استخدمه لان استخدم الزدناد
سؤالي هلق الزدناد ممكن يفيد بالتهاب الجيوب الانفية وهل يفيدين الباندول الازرق وما استطيع فعله ليساعدني على استرجاع الشم والتذوق في وقت قريب
علما استخدم بخاخ ماء وملح واستخدم مضاد احتقان للاطفال( عيار خفيف )

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر

Dr Marwa Ibrahim

الاخت الكريمه ، ان دواء الزدناد هو مضاد حيوي يحتوي علي المادة الفعالة سيفوروكسيم وهو واسع لمجال لالتهابات الجهاز التنفسي العلوي والسفلي والتهاب الحلق
فعلا لا يصح استعمال اوجمنتين مع زدناد لان كثرة استعمال المضادات الحيوية له اثار سلبية كبيرة علي الصحة
البانادول يفيد لتقليل الالم والحرارة والالتهاب
يمكنك تناول فيتامين ب المركب مثل اقراص نيوروفيت ثلاث مرات يوميا فهي هامة للحمل ايضا فهو يعمل علي استعادة بناء الاعصاب التالفة ومنها عصب الشم
كما يمكنك عمل تمرينات الشم وهي احضار زيوت عطرية قوية كزيت الورد والياسمين والقرنفل والليمون وتبدئي بشم كل منها علي حدة لمدة ثواني ، اذا كنتي تقفدين الشم تماما فحاولي ان تمرني عقلك علي تذكر رائحة كل زيت وبذلك يتم تمرين العصب بالتدريج يتم عمل هذا التمرين مرتين يوميا

Dr Ayman Aguib

أخصائي جراحة مخ وأعصاب و العمود الفقري
اهلا بكي
و الف سلامه عليكي
نعم هو مضاد حيوي بديل للاوجمنتين
كلاهما يمكن ان يغني عن الاخر
كثرة استعمال المضاد الحيوي يكون فيه خطوره علي الحمل
يفضل ان تستكملي الكورس الحالي و لا تستخدمي مضادات اخري
يمكنك استعمال مكملات غذائيه تساعدك علي استعادة حاسة الشم
مثل حبوب الزينك و حبوب فيتامين دال و ب١٢
لا تتعجلي استرجاع حاسة الشم حتي لا تسببي اضرار للحمل

Dr Dina Hamdy

طبيب باطنة
تحياتي لك
ان بالغعل العلاج التي تنتاوليه هو العلاج المناسب للحاله ولايفضل الإكثار من الادويه وبالأخص خلال الشهور في الحمل فيجب تجنب الدواء قدر المستطاع..

اما عن حاية الشم والتذوق فسوف تعود تدريجيا مع مع الوقت دون استعمال اكثر للادويه والمواد الكميائيه...

مع تمنياتي لكم بالصحه والعافيه