ارتفاع كبير ومفاجيء في انزيم ck-mb

رقم الاستشارة الطبية: 20526
تاريخ الاستشارة: 16 فبراير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1005
زائر
ارتفاع كبير ومفاجيء في انزيم ck-mb مع وجود الام في القفص الصدري خصوصا في الليل عندم النوم على الجنبين

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.2
الوزن

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
انزيم ckmb هو انزيم متخصص بالعضلات و قد يرتفع مع جلطات القلب او الذبحه الصدريه
ولكن ايضا يرتفع مع وجود التهابات بالعضلات او مجهود عضلي شديد و قد يرتفع ايضا مع استعمال علاج الكوليسترول مثل اتور او مجموعة الستاتينات
و لذلك ينصح بعمل رسم قلب و انزيمات قلبيه اخرى مثل تروبونين i للاطمئنان
و لو سليمه فلا داعي للقلق يمكن اعادته مرة اخرى بعد اسبوع فغالبا يتراجع للمعدل الطبيعي

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
CKmb هو واحد من انزيمات القلب و يرتفع في خلال من ٣ إلى ٤ ساعات من حدوث ذبحة صدرية وانسداد في احد شرايين القلب ولكن يتم دعمه بانزيم القلب الآخر والاكتر حساسية وخصوصية لجلطات الشرايين التاجية وهو troponin.
ارتفاع انزيم CKmb مع ألم بالصدر وتغيرات في تخطيط القلب يعني مشكلة تحتاج إلى مراجعة أخصائي القلب للفحص الإكلينيكي واستكمال الفحوصات الطبية. شفاك الله وعفاك.