ارتفاع في ضغط المخ مع تأثر الرؤية

رقم الاستشارة الطبية: 30207
تاريخ الاستشارة: 18 سبتمبر 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 1409
زائر
عملت اشعة غدة نخامية ومجال ابصار قالوا فيه ضغط على العصب وارتفاع حميد في ضغط المخ

عندي صداع وزغللة رجاء قراءة التقارير

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
طبيعة العمل
كاتب
الحالة النفسية
كويسة
أمراض مزمنة
كبد
أدوية مستخدمة
لا

المرفقات

  • IMG-20210913-WA0008.jpg
    IMG-20210913-WA0008.jpg
    285.6 KB · المشاهدات: 403
  • ٢٠٢١٠٩٠٦_١٨٥١٥٢.jpg
    ٢٠٢١٠٩٠٦_١٨٥١٥٢.jpg
    363.4 KB · المشاهدات: 222
  • ٢٠٢١٠٩٠٦_١٨٥١٥٨.jpg
    ٢٠٢١٠٩٠٦_١٨٥١٥٨.jpg
    401.9 KB · المشاهدات: 400
  • IMG-20210913-WA0010.jpg
    IMG-20210913-WA0010.jpg
    258.4 KB · المشاهدات: 296

Dr Hazem Hamada

طبيب أمراض الباطنة والسكر
أشعة الرنين المغناطيسي تبين وجود ما يسمى بمتلازمة السرج الخالي.
السرج هو تجويف عظمي في الجمجمة يشبه شكل سرج الحصان. هذا التجويف يمثل غرفة تقبع بها الغدة النخامية المسئولة عن وظائف جميع الغدد الصماء بالجسم.
أما المتلازمة المذكورة فهي عبارة عن تسرب كمية من السائل النخاعي المحيط بالمخ إلى هذه الغرفة حتى يضغط على الغدة النخامية حتى تظهر في أشعة الرنين المغناطيسي وكأن الغدة النخامية غير موجودة.
ولا تتطلب هذه المتلازمة علاجًا إلا إذا تسببت في قصور الغدة النخامية، فيكون العلاج هرموني تعويضي بحسب الهرمون المتأثر، أو إذا تسببت في ارتفاع ضغط المخ بحيث يتسرب السائل النخاعي من الأنف، فيكون العلاج جراحيًا.
وبالتالي ففي حالتك؛ إذا كان هناك ارتفاع في ضغط المخ وتأثير على مجال الإبصار، فقد تحتاجين إلى الجراحة. لذلك عليكِ بالتوجه إلى طبيب مختص بجراحة المخ والأعصاب.

Dr Michael Waheed

أخصائي الأمراض العصبية والطب النفسي وعلاج الإدمان
شفاك الله وعافاك
ارتفاع ضغط الدم أكثر في السيدات من الرجال
يصاحب ضغط المخ المرتفع، صداع أكثر مايكون في الصبح بعد الاستيقاظ من النوم، يصاحبه ترجيع الذي إذا حدث يحسن أعراض الصداع، كما يصاحب ذلك زغلله في العينين وضعف في الرؤية. بعض الحالات يصاحبها حول وذلك نتيجة ل التهاب العصب الثالث أو السادس.
لا يوجد سبب واضح لزيادة ضغط المخ الحميد
بعض الأسباب : السمنه وزيادة الوزن، وجود تكيسات على المبيض عند السيدات.
الفحوصات : رنين مغناطيسي على المخ و(اوردة المخ)
فحص قاع العين
رسم العصب البصري (VEP)
مجال الأبصار
بذل السائل الشوكي : يقوم طبيب التخدير بقياس ضغط المخ وذلك باستخدام إبرة مثل التخدير النصفي، وأخذ عينة ل تحليلها. تعتبر هذة الخطوة علاجية (حيث يتحسن المريض بعد سحب ٢٠-٣٠مل من السائل الشوكي) وتشخيصية بمعرفة قياس الضغط.

العلاج : معرفة السبب
خسارة الوزن
استبعاد وجود تكيسات على المبيض
بذل السائل النخاعي
استخدام أي من الآتي أو كلهم حسب الاستجابة :
اسيتازولميد (سيدامكس) قرص أو اتنين قب الإفطار وحتى ٤ اقراص يومياً مع استخدام البوتاسيوم حيث يقلل هذا العقار نسبة البوتاسيوم في الدم
ال توبيرامات يستخدم مساء، تبدا الجرعه من ٢٥ ملج مساء وتزداد حسب الاستجابة وتحمل المريض.
ال كورتيزون قد يستخدم لفترات متقطعه

اخيرا يتم عملية صمام بالمخ وذلك لتسريب السائل النخاع الزائد، وهي عملية شائعة وقليله المخاطر نسبيا.

الف سلامه لحضرتك
شكرا لطلب المساعده