ارتفاع ضغط الدم وصوت الطنين

رقم الاستشارة الطبية: 18982
تاريخ الاستشارة: 14 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 1593
زائر
عمري 49سنة ولدي طنين في اذني اليسرى منذ ست سنوات واعاني من ارتفاع ضغط الدم وهو مزمن عندي علاج لارتفاع الضغط في الصباح بعد الصبح اتناول حبة من nebilong وبعد العشاء نصف حبة من coversyl ودائما متبهرزة في الاكل اعاني هذه الايام من ارتفاع الضغط وارتفاع صوت الطنين لدرجة احس بالكآبة هل هناك سبب

الجنس
أنثى
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
ضغط الدم المرتفع
أدوية مستخدمة
Nebilong و coversyl
تشخيص الطبيب
اعاني من ارتفاع الضغط

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
اسباب الطنين الشائعه اهمها ضعف السمع باحد الاذنين ولو لدرجة بسبطة و وجود تشمع بالاذن والتهابات الاذن الوسطى و بعض امراض عصب السمع و تغير الدورة الدمويه بالاذن بسبب ارتفاع الضغط ثم انخفاضه
و للتشخيص السليم ينصح باستشارة طبيب اذن و عمل فحص اكلينيكي و رسم سمع

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
طنين الأذن عرض لمشكلة وليس مرض فله عدة أسباب منها
عدوى بالأذن وعدوي الحلق
انسداد الأذن بكثرة الشمع المتراكم
عرض جانبي لبعض الأدوية مثل بعض مضادات الإكتئاب وبعض المضادات الحيوية
حدوث مشاكل لجهاز الأذن الداخليه مع تقدم العمر
مصحوبة لأمراض مثل ارتفاع ضغط الدم، السكر
مشاكل مفصل الفك السفلي
لذلك يوصي بمراجعة أخصائي الأنف والأذن للفحص الإكلينيكي وتحديد إذا كان هناك مشكلة مع الأذن كما يوصي بمتابعة الضغط و ضبط مستوى ضغط الدم لاستبعاد أن يكون هو سبب الطنين. شفاكي الله وعفاكي.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بحضرتك وألف سلامة عليكى

قد يكون ضغط الدم المرتفع هو السبب في شعورك بارتفاع صوت الطنين
فإذا قمت بقياس ضغط الدم و كان أعلى من المعدل الطبيعى (140/90 ) فإنك يجب أن تأخذ جرعة أخرى استثنائية من علاج الضغط (كوفارسيل Covarsyl ).
و إذا تكرر حدوث هذا الارتفاع 3 مرات فى خلال 10 أيام يجب تعديل جرعة علاج الضغط
و بالنسبة لحضرتك تصبح قرص ،Covarsyl. كامل يوميا
ثم متابعة مستوى الضغط بعد 15 يوم لتحديد هل هذه الجرعة مناسبة أم لا

و طبعا ينصح باستشارة طبيب أخصائي أنف و أذن لتقييم طنين الأذن
كما يجب عمل بعض الفحوصات الطبية مثل
- تحليل وظائف كلى Sr.Createnin
و عرض النتيجة على طبيب أخصائي باطنة

و ألف سلامة عليكى