احتباس الماء بالحسم بعد مرض القلب والفشل الكلوي

رقم الاستشارة الطبية: 19578
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 247
زائر
حاله والدي اريد حل لها هو مريض قلب وضغط وسكر وداخل علي فشل كلوي وكبدي وجسمه ممتلئ بالماء ولايستطيع الاكل ولاياخذ دواء تنزيل الماء بانتظام وذلك لانه لاياكل ولا يشرب

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
الضغط والسكر والقلب
أدوية مستخدمة
انواع كثيره وخصوصا ادويه تنزيل الماء
تشخيص الطبيب
عضله القلب ضعيفه داخل علي فشل كلوي وكبدي والجسم ممتلئ بالماء

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
حالة والدك تحتاج لتقييم دقيق وعمل فحص ايكو للقلب و تحاليل وظيفة كلى وكبد
ولو وظيفة الكلى خاصة كرياتينين مرتفعه اعلى من 8 مع وجود فشل بالقلب قد يحتاج لازالة المياه بعمل غسيل كلوي بريتوني بصفه مؤقته
و بعدها يعاد تقييم الحاله مرة اخرى مع اعطاء منشطات للقلب ومدرات للبول
و لذلك ينصح باستشارة طبيب باطني وعمل فحص اكلينيكي لوالدك و عمل فحص ايكو للقلب وسونار للكلى ووظيفة ملى وكبد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
نتيجة ضعف عضلة القلب و القصور الكلوي تتراكم المياه داخل الجسم فتسبب التورم بداية من القدمين إلى أن تصل للبطن وتحيط الرئة فتضيق النفس وتسوء معها حالة القلب وكذلك يزداد قصور الكلي نتيجة ضعف الدم المغذي لها لذلك يوصي بتجنب تناول الملح لأنه يذيد من حبس الماء كما يوصي بالالتزام بأدوية المدره للبول وتظبيط الجرعات والاصناف تكون طبق الفحص الطبي والمتابعة المستمرة لعملية ادرار البول وفقد الوزن وضغط الدم وفي حالة عدم ادرار البول بالرغم من تناول الدواء المخصص يحتاج المريض إلى إعطاء الأدوية عن طريق الحقن والتظبيط فالمستشفي لذلك يوصي بمراجعة أخصائي القلب كما يوصي بالمحافظة على ضبط مستوى السكر في الدم. شفاه الله وعفاه.