ابي تظهر عليه نوبات يصبح عنيفا

رقم الاستشارة الطبية: 22787
تاريخ الاستشارة: 18 أبريل 2021
أجوبة: 2 / مشاهدات: 397
زائر
ابي شيخ مسن اصيب بشلل نصفي ناتج عن تختر الدم وهو تحت العلاج الان والحمد لله لكن حصل ان بدات تظهر عليه نوبات يصير عنيفا قليلا وكانه لا يعرف احدا اخذناه لطبيب اعصاب اجرى له تخطيط دماغ اسفر ان كل شيء عادي ومع ذلك وصف له ديباكين كعلاج احتياطي
فهل يمكن الاستغناء عنه مع العلم انه اخذه لمدة يومين والتخوف من التاثير على عضلاته فلا يستجيب للترويض لا قدر الله
جزاكم الله خيرا

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
متزوج
العمر
الطول
1.70
الوزن
أمراض مزمنة
تختر الدم
أدوية مستخدمة
ديبراكسن

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
تخثر الدم ينتج عنه انقطاع الدم عن جزء من المخ فيفقد وظيفته كما حدث ونتج عنه شلل نصفي ويتم العلاج بأدوية تعمل على زيادة سيولة الدم كمضادات الصفائح مثل الأسبرين والكلوبيدوجريل و أدوية تقلل من الدهون الضارة والتي تلعب دور أساسي في تصلب الشرايين وتكوين الجلطات و التحكم في العوامل المؤدية لهذه المشاكل من ضغط، سكر والتدخين، إما بالنسبة للديباكين فدوره يتمثل في علاج زيادة النشاط الكهربي للمخ والذي يظهر في تخطيط المخ أو حدوث تشنجات عصبية أو هياج عصبي لذلك الطبيب وصفه لغرض ما اتضح له في الفحص لذلك قرار إيقاف الدواء يتم الرجوع فيه للطبيب المعالج أو أخصائي آخر بعد الفحص الإكلينيكي والاطلاع على الفحوصات.

Dr Yasmeen Elhasany

Family Physician
الشلل حدث نتيجه جلطه بسبب تخثر الدم فننصح بالمواظبه علي العلاج لتجنب حدوث اي جلطات اخري
ودواء الديباكين يُؤخذ لتقليل من النشاط الكهربي بالمخ وان زياده النشاط الكهربي بالمخ قد تؤدي الي نوبات صرع وهذا ما شخصه الطبيب المعالج فلا ننصح اطلاقا بتوقف العلاج بدون استشارته
شفاه الله