إمساك مع جرح فتحة الشرج لدى الطفل

رقم الاستشارة الطبية: 18453
تاريخ الاستشارة: 5 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 382
زائر
ابني عمره سنة و شهرين و يعاني من إمساك و قلة عمل البراز تقريبا مرة واحدة أسبوعيا و بتكون مؤلمة و أحيانا بتسبب جرح في فتحة الشرج.. و عرضته على اكتر من اخصائي أطفال و كان العلاج لاكتيلوز بس.. لكن مفيش تحسن

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لا يوجد
تشخيص الطبيب
انه إمساك عادي و العلاج لاكتيلوز

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة على طفلك

الإمساك المزمن شئ مزعج جدا لأنه بسبب اضطراب بالجهاز الهضمي كله فهو قد يسبب مغص و تقلصات بالبطن وانتفاخ و غازات و كذلك بسبب ألم شديد أثناء عملية الإخراج يجعل الطفل يتجنبها مما يسبب بقاء الفضلات فى البطن لفترة أطول فيزداد امتصاص الماء منها و تصبح أكثر صلابة و صعوبة فى الإخراج
و علاج مثل هذا الإمساك يعتمد على أمرين
أولاً العلاج الدوائي
لاكتيلوز شراب كما ذكرتىهو من أفضل و أمن الملينات
-أقماع الجلسرين (لبوس الجلسرين )
يجب استعمال هذه الأقماع لتسهيل عملية الإخراج

ثانياً اتباع عادات غذائية صحية و سليمة
احرصى على أن يتناول طفلك الكثير من -الخضراوات والفواكه الطازجة و خاصة الخضروات الورقية مثل الخس و الملوخية و كذلك البامية و الكوسة و الفاكهة مثل البرتقال و اليوسفى و التى تعتبر ملينات طبيعية
- شرب اللبن الدافئ بشكل منتظم
- الإكثار من شرب السوائل و خاصة الماء
و يجب مراعاة أن يتم استخدام لاكتيلوز لفترة مع اتباع النظام الغذائي السليم
حيث أن النظام الغذائي مهم جداً لأنه سيستمر مع الطفل و يحسن الإخراج عنده

و ألف سلامة على طفلك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
الامساك لدى الاطفال قد يكون بسبب العادات الغذائيه الخاطئه وعد تناول الاغذيه الملينه والالياف بشكل كافى بجانب قله شرب الماء والسوائل وقد يكون بسبب نقص بعد العناصر الهامه مثل الصوديوم والبوتاسيوم بجانب ان بعض الادويه المتناوله قد تسبب امساك مثل مكملات الحديد لذلك فان العلاج يتمثل فى تعديل النظام الغذائى للطفل بتقديم طعام غنى بالالياف والالبان المطبوخه مثل الزبادى والعصائر الطبيعيه والاطعمه الغنيه بالبوتاسيوم مثل الموز وشرب الماء بوفره مع اخذ شراب اللاكتيولوز لتنظيم حركه الامعاء مع اخذ لبوس الجلسرين عند اللزوم لتسهيل خروج البراز مع المتابعه مع طبيب الاطفال المختص

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
للاطفال الذين يعانون من الامساك المزمن يفضل الاكثار من شرب المياه و تناول عصبر برتقال و تناول قطارة بيكولاكس بمعدل 4 قطرات يوميا مع عمل مساج خفيف عدة مرات لبطن الطفل
و يوضع زيت زيتون حول الشرج عند التبرز لتجنب حدوث شروخ