ألم في أعلى البطن بعد الأكل مع حرقة

رقم الاستشارة الطبية: 19488
تاريخ الاستشارة: 23 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 428
زائر
الم في البطن في المنتصف من أعلي بعد الاكل والجنب الأيمن وحرقه في المعده ويزيد مع المجهود ليستمر ساعتين او اكتر ثم يروح

اخد أدوية كتير لكن لا يوجد تحسن

قبل كده كنت باخد مسكن ابروفين كتير عشان الصداع

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لا
أدوية مستخدمة
Dicetel

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
الاعراض تشير الى احتمال وجود التهاب او قرحه بالاثنى عشر او التهاب بالمرارة
و بمكن تناول علاج بنتالوك و جافيسكون لتخفيف الاعراض مع الابتعاد عن الحوامض والمقليات والمنبهات و ايضا ايقاف اي مسكنات مثل بروفين لانها تزيد من مشكلة المعده
حال عدم التحسن ينصح بعمل اشعه تليفزيونيه و تحليل جرثومة المعده

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
اولا طالما أن الألم يذداد بالمجهود فلابد من استبعاد مشاكل الشرايين التاجية بإجراء رسم قلب ولكن إلى حدا كبير هذا الألم ناتج عن التهاب بالمعدة و إلتهاب او وجود حصوات بالمرارة لذلك يوصي بإجراء اشعة موجات فوق صوتية على البطن كما يوصي بتناول أقراص بنتاولوك ٤٠ مجم قرص قبل الإفطار بساعه يومياً و اقراص موتيليوم قرص قبل الأكل ٣ مرات يومياً وتجنب مسكنات الابيبروفين و التدخين في حالة إذا كنت مدخن. شفاك الله وعفاك.

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

الأعراض التى ذكرتها قد تكون بسبب وجود إلتهاب بالمعدة و علاج هذا الإلتهاب يعتمد على أمرين

الأمر الأول وهو العلاج الدوائي مثل

-أدوية مضادة للحموضة مثل
تريتوالس كبسولات Treato-Ulc Cap
كبسولة قبل الفطار لمدة أسبوعين

-أدوية منظمة لحركة الأمعاء مثل
-موتليم أقراص Motillum tab
قرص قبل الأكل بربع ساعة

الأمر الثاني هو اتباع بعض العادات الغذائية الصحية و منها
-الابتعاد عن تناول المشروبات التى تحتوى على كافيين مثل الشاي والقهوة والنسكافيه والمياه الغازية
-تجنب الأطعمة الحارة (الشطة) و الأطعمة الحمضية مثل الليمون و البرتقال واليوسفى و الطماطم أثناء العلاج
- الامتناع عن التدخين تماما
-تجنب تناول المسكنات و مضادات الإلتهاب مثل الكيتوفان و الكتافلام و البروفين لأنها تسبب إلتهاب شديد بالمعدة و يمكن استخدام أقراص بانادول أو بارامول فقط كمسكن و خافض للحرارة عند اللزوم
- تناول الطعام على شكل 5وجبات خلال اليوم (ثلاث وجبات رئيسية و وجبتين خفيفتين بينهما )

و هذه العادات الغذائية قد تبدو بسيطة و لكنها مهمة جداً مثل العلاج الدوائي بل أكثر أهمية لأنها تساعد على علاج إلتهاب المعدة و عدم تكراره مرة أخرى

و ألف سلامة عليك

Dr. Nada Rageb

طبيب معتمد
قد يكون كثره تناول المسكن تسببت فى التهاب فى جدار المعده او قرحه مما يسبب الم عند تناول الطعام وزياده افراز الحمض لذلك يجب التوقف عن تناول البروفين واى مسكن من عائله NSAIDs المسكنات اللاستروديه لانها تسبب اضرار للمعده مع الافراط فى تناولها واخذ علاجات لتقليل افراز حمض المعده ومعالجه الالتهاب مثل اوميبرازول او بانتوبرازول او فاموتيدين او رانتيدين قبل الافطار بساعه مع ضروره الابتعاد عن الاطعمه الدسمه والحاره والمنبهات قدر الامكان وعدم الاستلقاء بعد الاكل مباشره ويفضل المكوث فى وضعيه الجلوس لمده ساعه على الاقل مع شرب الماء بوفره والمتابعه مع طبيب جهاز هضمى مختص