ألم أسفل الظهر مع الشعور بتيبس بعد الحجر العام

رقم الاستشارة الطبية: 19113
تاريخ الاستشارة: 16 يناير 2021
أجوبة: 4 / مشاهدات: 403
زائر
انا كنت أعاني من ألم أسفل الظهر مع الشعور بتيبس وبعد إقرار الحجر العام بالبلاد اضطررت للجلوس بالمنزل وعدم الحركة وزاد لدي الالم بشدة الألم يمتد من الجانب الأيمن لأسفل الظهر إلى أمام الفخذ، ذهبت إلى معالج فيزيائي أجرى لي معالجة بجهاز النبضات وجهاز الموجات فوق الصوتية وأجرى لي بعض التمارين بأول كم يوم أحسست بتحسن ملحوظ ولكن عاد الألم من جديد.
فهل لديكم تشخيص لحالتي، وإن كان تشخيصكم يوافق تشخيص الطبيب فما هي التمارين التي أحتاجها؟

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
No
أدوية مستخدمة
No
تشخيص الطبيب
مجرد أسلوب حياة خاطئ لا يوجد أي اعتلال سواءً عصبي أو عظمي، احتاج لبعض التمارين الرياضية ويجب عدم الجلوس طويلاً أو الوقوف طويلاً، مع وصف مسكنات

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
التشخيص لحالة التيبس مع قلة الحركه يحتاج لاستبعاد الاسباب الالتهابيه والروماتيزميه او الانزلاق الغضروفي و تشنج العضلات المصاحب له
و للتشخيص ينصح بعمل بعض الفحوصات اهمها اشعه عاديه على الظهر والحوض و اشعه رنين و تحاليل سرعة ترسيب و سي ار بي و تحليل HLAb27
و لو ايجابيه يكون التيبس التهابي وتحتاج لاستشارة طبيب مناعه وروماتيزم للعلاج الدوائي مع العلاج الطبيعي
و لو التشخيص انزلاق غضروفي تحتاج لاستشارة طبيب مخ واعصاب للعلاج
و لو سليمه والتيبس ليس التهابي ولا انزلاق غضروفي تحتاج فقط لعلاج طبيعي مع العلاجات الموصوفه سابقا

Dr. Marwa Amr

أخصائي طب الأسرة
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أهلاً وسهلاً بك و ألف سلامة عليك

طالما أن الطبيب المختص قام بالكشف الطبي عليك و قام بالفحص السريري العصبي و العضلي و رأيه أنه لا يوجد مرض عضوي ولكن الأمر ناتج عن أسلوب حياة خاطئ.
فإن تشخيص الطبيب الذى قام بالفحص هو الراجح و يؤكد هذا الرأى حدوث تحسن مع عمل التمارين الرياضية

لكن هناك أمر. هام و هو أنه يجب الاستمرار على ممارسة التمارين الرياضية بشكل مستمر حتى يظهر تأثيرها في تقوية عضلات البطن والظهر
و يمكنك أن تجد التمارين الرياضية التى تحتاجها فى فيديوهات طبية على اليوتيوب You tube
و هناك ملحوظة هامة فى حالة وجود ألم بالظهر لا يجب عمل تمارين حتى تشعر بتحسن
ينصح باستخدام كمادات الماء الدافئ باستخدام إربة الماء الدافئ صباحا ومساء على الظهر ةثم استخدام دهان مسكن موضعى مثل ميوفاست كريم

و بعد اختفاء الألم يمكنك ممارسة التمارين الرياضية بأمان

و ألف سلامة عليك

Dr. Samar Essam

طبيب معتمد
بالفعل الأمر نتيجة عدم ممارسة نشاط بدني و تنشيط الدورة الدموية و قد يكون السبب أيضا ضعف عام و نقص فيتامينات بالجسم.. و ينصح بعمل تحليل CBC لمعرفة نسبة الهيموجلوبين بالدم فقد تعاني من الأنيميا ولها علاقة بهذه الأعراض و كذلك تحليل فيتامين ب12 و د.. و ينصح بممارسة الرياضة بشكل يومي و بانتظام حيث تعمل على تنشيط الدورة الدموية و بالتالي تساعد على تحسين حالة الجسم ككل.. و تناول طعام صحي متوازن غني بالحديد و الكالسيوم و الفيتامينات اللازمة لصحتك و شرب قدر كافي من الماء و في حالة نقص الهيموجلوبين يمكن تناول أقراص Haemacaps or hemactin قرص يوميا بعد الغداء مباشرة تجنبا لمشاكل المعدة و أقراص كالسيوم مع فيتامين د مثل calcium d3f قرص يوميا بعد الإفطار.. و مقويات أعصاب مثل milga or neurovit قرص مرتين يوميا و حقن neuroton or livabion عضل كل أسبوع.. و ينصح بالتعرض لأشعة الشمس في الفترة منذ الشروق و حتى العاشرة صباحا ومن الرابعة عصرا حتى وقت الغروب للاستفادة من فيتامين د.. مع التمنيات بدوام الصحة والعافية

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الألم بأسفل الظهر يكون نتيجة عدة أسباب منها الجلوس لمدة كبيرة، الجلوس بوضعيات خاطئة، الآلام ناتجة من العضلات، التهاب الأعصاب نتيجة تآكل الغضاريف بين الفقرات القطنية والانزلاق الغضروفي لذلك يوصي بالجلوس بوضعيات مريحة، تدليك الظهر بكريم relax و دهان فولتارين جيل مع امبولات فيتامين ب كومبلكس مثل نيروتون امبول عضل كل ٣ ايام بالإضافة إلى إجراء أشعة X على الفقرات القطنية و جلسات علاج طبيعي أو تمارين رياضية. شفاك الله وعفاك.