أخاف أن يكون ولدي مصاب بالتوحد

رقم الاستشارة الطبية: 19606
تاريخ الاستشارة: 25 يناير 2021
أجوبة: 3 / مشاهدات: 559
زائر
احب ان اسال عن ولدي عمره سنتين وشهرين لا يتكلم ولا يطيع الاوامر ولا يستجيب دائما عند مناداته باسمه (احيانا يلتفت) انتقائي جدا في الاكل .لكنه يعرف اسماء الاشياء والحيوانات واصواتها والاحرف العربيه والانكليزيه والارقام العربيه والانكليزيه يلعب الالعاب بصورة طبيعيه. يلعب مع اخواته. يضحك بصورة طبيعيه. يتقبل الاحتضان واللمس واذا طلب منه ان يقبلني او يقبل ابوه لا يمانع.لكني اخاف ان يكون مصاب بالتوحد..ارجو من حضراتكم النصيحه.تحياتي

الجنس
ذكر
الحالة الاجتماعية
غير متزوج
العمر
الطول
الوزن
أمراض مزمنة
لايوجد
أدوية مستخدمة
لايوجد

Dr. Hend Mohamed

أخصائي قلب وأوعية دموية
الطفل المصاب بالتوحد غالبا ما يكون عدواني وانعزالي وانتي ذكرتي انه يلعب ويندمج مع أخواته وطالما انه يفهم معاني الكلام و يستجيب عند طلب أن يقبل احد منكم فهذا معناه انه يستجيب للكلام يعني أنه المشكلة مقتصره على التخاطب و ربما معه عدم انتباه لذلك يوصي بمراجعة أخصائي تخاطب و أخصائي نفسية للفحص الإكلينيكي وتقيم حاجته إلى جلسات تخاطب أو جلسات تعديل سلوك، بارك الله فيه.

Dr. Gihan Anwar

استشاري باطنة عامة وأمراض روماتيزم ومناعة
هناك فرق بين التوحد الكامل بأن يكون الطفل منعزل تماما و عصبي ولا يركز الانتباه
وبين ما يسمى سمات توحد بسبطه وهي ان يكون الطفل منطوي او عنيد او لا يتكلم كثيرا
و تحتاجين بالتأكيد لاستشارة طبيب نفسي متخصص اطفال لعمل اختبارات التوحد وتقييم الطفل فقد تكون سمات توحد بسبطه ويمكن تداركها مبكرا بجلسات التخاطب او تركيز الامتباه بالوسائل المساعدة
وسمات التوحد لا تسبب اي خلل بذكاء الطفل على العكس الطفل المتوحد طفل شديد الذكاء والحفظ لكن مشكلته بالتفاعل الاجتماعي و الحسي مع من حوله

Dr. Malek Anas

أخصائي أطفال وحديثي الولادة
التوحد له اعراض اخري غير ما تصفين والطفل يبدو بخير والتأخر في الكلام اما راجع لاستخدام الجوال او مشاهدة التلفزيون او عدم احتكاكه باطفال في عمره