النتائج 1 إلى 3 من 3



الموضوع: كيف نبدأبادخال الى غذاءالطفل

  1. #1

    كيف نبدأبادخال الى غذاءالطفل





















    كيف نبدأ بإدخال الوجبات إلى غذاء الطفل؟












    البرنامج الصحيح المتبع حالياً من قبل معظم المدارس الطبية و المستند على الدراسات الحديثة و الأدلة العملية، بما يسهم بإذن الله في الحفاظ على صحة الأطفال.



    تغذية الرضيع:




    * من الولادة حتى ثلاثة أشهر : الرضاعة الطبيعية










    * أربعة أشهر: بالإضافة للرضاعة الطبيعية ، يمكن البدء بعصير البرتقال الطازج ملعقة صباحا يخفف بالماء .







    * الشهر السادس : الرضاعة الطبيعية



    ـ الأرز المطهي 2 ـ 4 ملاعق .




    ـ عصير مخفف 2 ـ 4 ملاعق ويفضل عصير البرتقال أو التفاح الطازج .




    ـ خضروات مسلوقة ومهروسة 2 ـ 4 ملاعق ، وهي عبارة عن خيار وجزر وكوسة بدون طماطم .




    ـ اعتباراً من الشهر السادس يمكن البدء بالبقول كالفاصوليا والعدس والحمص .









    * ستة أشهر ـ ثمانية أشهر : ـ حليب الأم .



    ـ النشويات ( 4 ـ 6 ملاعق ) .




    ـ خضار مسلوقة مطحونة ( 4 ـ 6 ملاعق ) .




    ـ فاكهة طازجة مهروسة ( 2 ـ 5 ملاعق ) أو نصف كوب عصير مخفف .




    ـ كميات صغيرة من اللحم ( 2 ـ 4 ) ملاعـق .




    ـ حليب الأم هو الأساس ويأتي بعده الحليب الإصطناعي الخاص بهذه الأعمار ، ولا يعطى حليب البودرة العادي مثل ( نيدو ) إلا عند الضرورة القصوى في هذه الأعمار .




    - يمكن تقديم السيريلاك أو الملوبا أو الجربر من الأنواع المناسبة للعمر ، مع تجنب ما يحتوي على قمح أو عسل أو موز ، كما يمكن إعطاء بسكويت الأطفال مرة واحـدة يومياً تذاب مع الحليب أو المـاء المغلي المبرد ، ويزاد إعطاؤها إلى قرصين بالتدريج . ـ صفار البيض في الشهر الثامن .









    * ثمانية أشهر ـ 12 شهر : ـ حـليب الأم .



    ـ زبادي أو مهلبية غير محلاه .




    ـ جـبن طري غير مملـح .




    ـ لحـم أو دجاج مطهي مقطع ناعم .




    ـ فاكهة مقطعة طريـة .




    ـ أرز مطهي أو حبوب خاصة بالأطفال .




    ـ خـبز صامولي أو بسكويت .




    ـ جميع أنـواع الخضار المطهية .




    ـ بيضة كاملة في الشهر ( 12 ) .









    * بعد العام الأول : ـ حـليب الأم .



    ـ مجموعة متنوعة من طعام المنزل .




    ـ ثلاثة أكواب حليب وجـبن .




    ـ بيضـة واحـدة .




    ـ 60 ـ 90 غرام من اللحم أو الدجاج أو السمك .




    ـ كوب واحد من عصير الفاكهة .




    ـ فاكهة طازجة مقطعة .




    ـ خضـار مطهـية .




    ـ أرز مطهي أو حبوب خاصة بالأطفال .




    ـ خـبز صامولـي .




    ـ بسـكويت .









    * نصائح عامـة :



    1 / حـليب الأم هو الغذاء المثالي للرضيع .




    2 / قدمي لطفلك صنفاً واحـداً من الطعام الجديد بالتدريج حتى تعرفي نوع الطعام الذي يسبب حساسية لطفلك ـ لا سمح الله ـ .




    3 / يقدم الطعام عند الجوع ، وإذا رفض الرضيع الطعام الجديد تكرر المحاولة .




    4 / يجب عدم إضافة الملح والبهارات والسكر والزبدة والمواد الدهنية العالية للرضيع .




    5 / يجب تخفيف العصائر بالماء قبل إعطائها للرضيع .




    6 / لا يجوز تقديم الطعام والرضيع مستلق ، بل يجب أن يتم إجلاسـه .




    7 / لا يجوز إعطاء الحلويات أو الكيك أو المشروبات الغازية أو العصائر المحلاة يوميا .




    8 / يجب تأخير المواد المحتوية على القمح .




    9 / الماء يقدم عادة بعد عمر شهرين وكذلك الإقلال من ماء الغلوكوز ، حيث أن هذا يقدم في المستشفيات ومراكـز الرعاية الصحية بعد الولادة مباشرة لظروف خاصة ، ولا ينصح به كغذاء للرضيع لأنه يحرمه من كميات من الحليب .




    10/ تجنبي المشروبات الشعبية كالكمون واليانسون وغيره .




    11/ التحنيك سنة ويجرى بالصورة الطبيعية وليس بطريقة عنيفة وليس كإطعام للوليد . 12/ الملاعق يجب أن تكون من القياس الصغير .




    13/ التربيت على الظهر لمدة ( 5 ـ 10 ) دقائق على الظهر ضروري للغاية








    مع تحياتي لكم شويكار




  2. #2

    افتراضي

    شكرا حبيبتي

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    KSA
    المشاركات
    1,051

    افتراضي

    بارك الله فيك..موضوع رائع...
    ينقل للقسم المناسب...


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •