النتائج 1 إلى 6 من 6



الموضوع: هام لمرضي الإسهال والدوسنتاريا

  1. #1

    هام لمرضي الإسهال والدوسنتاريا

    غذاء وتعليمات لمرضى الإسهالوالدوسنتاريا

    *مرضى الإسهالوالدوسنتريا:1- الإسهال هوإخراج براز لين وغير متماسك، وعندما يكون مصحوباً بمخاط ودم فان هذه الحالة
    تعرفبالدوسنتاريا
    2- .يمكنفصل الميكروب المسبب للمرض في كثير من المرضى بينما يستحيل ذلك في بعضهم، وقد
    يكونالعامل المسبب فيروساً في بعض الأحيان.
    3-
    إن خروج دمومخاط في البراز كما في الدوسنتاريا يشير إلى مرض في القولون، ومن أكثر أسباب

    هذهالحالة شيوعاً الدوسنتاريا الباسيلية والدوسنتاريا الأميبية، وكثيرا ما يظهر الدموالمخاط في
    البراز في حالات التهاب القولون التقرحي والالتهاب القولونىالمزمن.
    4-
    الإسهال الحاد يكون عامة نتيجة تناول أطعمةغير نظيفة أو أطعمة مهيجةأو فاسدة.
    5-
    وهناك الإسهال المزمن بعدالإصابة بنوبة حادة من الدوسنتاريا عندما يصبح الإسهال ملازماً

    للشخص كلما تناول طعاماًمهيجاًأو محتوياًعلىتوابل، كما أنالطقس الحار يساعد على استمرار
    حالة الاسهال وكذلك تناول البقوليات واللبنومنتجاته أو الإصابة بطفيلي "الجارديا لامبليا".
    6-
    وهناك الإسهال العصبي وهو يحدث في بعض الأشخاص المتوترين خوفاًمن دخول الامتحانات أو

    المقابلات الشخصية.
    7-
    قد يكون الإسهال راجعاًإلى أمراضالأمعاء الدقيقة مثل "الدرن" الذى يؤدى الى إسهال مزمن.
    8-
    وهناك إسهال المسافرين الذى يحدث عادة خلال ثلاثة أو أربعة أيام للقادمينالجدد في بلد أجنبى،

    وبخاصة من يصلون الى المناطق الحارة، حيث يشكون من مغص بطنىوغثيانوقىءوتبرز متكرر
    عادة بدون دم أومخاط، وكثيرا ما تزول هذه الحالة خلال يوم الى ثلاثة أيام.
    9-
    وهناك الإسهال الدهنى أو الشحمى الذى ينتج عن نقص الهضم أوالإمتصاص بدرجة متفاوتة لعدد

    من المواد مثل الدهون والبروتيناتوالكربوهيدراتوالفيتامينات والمعادن والماء.
    10-
    وهناك الإسهال الناتج عن سوء التغذية ففي حالات النقص الشديدفي البروتينات يحدث نقص في

    معدل تجدد الأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء مما يؤدىالى الإسهال،كما أن نقص الفيتامينات
    يؤدى الى الإسهال مثلنقص "النياسين" في مرضى البلاجرا ونقص فيتامين (أ).
    11-
    إن وجود مخاط ودم في البراز قد يكون علامة مبكرة تشير إلى وجود سرطان في القولون،وعلى

    ذلك يجب فحص حالات الدوسنتاريا بدقة وإجراء الأبحاث اللازمة للكشف عن السببالحقيقى لها،
    كما يجب الإهتمام بالكشف عن الميكروبات المسببة للإسهال في البراز حيثأنها تزداد بصورة
    واضحة في وجود القرح السرطانية، ووجود هذهالميكروبات في البرازخاصة فيالكبار.
    12-
    السن يجبأن ينبه الطبيب ليبحث عن سرطان القولون.
    13-
    إن فكرةإعطاء المسهلات والملينات أثناء نوبات الإسهال الحاد بهدف غسيل الأمعاء قد تؤدى إلى

    زيادة فقدان الماء والأملاح من الجسم مما قد يؤدى إلىكارثة.
    14-
    الاعتبارات التالية ضرورية للتدبيرالغذائى لمرضى الإسهال والدوسنتاريا:

    *1-
    السعرات الحرارية: ينصح باعطاءأكثر من 1500 سعر حرارى يومياًفي حالاتالإسهال الحاد

    وحوالى 2500 سعر حرارى في حالات الإسهالالمزمن.
    *2-
    البروتينات: ينصح بإعطاء الأغذية الغنية بالبروتينات كاللحم المفروم والبيض واللبن منزوع الدسم

    ومنتجاته مع ملاحظة أن بعض المرضى لايحتملون أساساًاللبنومنتجاته فيجب استبعاده من
    غذائهم.
    *3-
    الدهون: يجبالإقلال من الدهون التي تعطى للمريض حيث أنها لا تمتص دائماًمع سرعة حركة

    الأمعاء وقد تزيد من الإسهال.
    *4-
    الكربوهيدرات: تتاح كميات حرة منالبطاطسالمسلوقة وعصير الفواكه.
    *5-
    الفيتامينات: يجب إعطاءفيتامينات (ب،ج) عن طريقالفم أو بالحقن أثناء الإسهال الذى يستمر

    لفترة طويلة.
    6-
    المعادن: في حالات الإسهال الشديدة يحدث إختلال في توازنأملاح الجسم مما قد يستلزم تعويضها.
    *7-
    السوائل: يلجأبعض المصابين بالإسهال إلى الصيام مما قد يكون ضاراًبهم،وفي جميع حالات

    الإسهال يفضل البدءبإعطاء كميات حرة من السوائل كالماء وعصيرالفواكه وحساء اللحم أو
    الخضروات المحتوى على كمية من الملح وعصيرالليمونبالسكر أو العسل الأبيض بما يحفظ كمية
    السوائل والأملاح في الجسم بدرجةكافية.
    *8-
    يجب تجنب: التوابل والبقوليات والأطعمةالمقلية والخضروات ذاتالألياف،ويجب أن يتكون طعام

    المريض أساساًمن أغذية ذات محتوى ضئيلمن الفضلات غير المهيجة للأمعاء مثل الحساء
    والموزوالبسكويت واللبن المنزوع الدسم والبطاطس والبيضواللحمالمفروم وعصير الفواكه
    خاصةالتفاح.
    *9-
    في حالات الإسهال المصحوب بقىء: يجب الامتناع عن الطعاموإعطاء المصاب محلول ملح طبيعى

    يحتوى علىجلوكوز 5 % عن طريقالوريد، وفي الحالات الشديدةجداًيعطى المريض أملاح
    الصوديوموالبوتاسيوم مع الجلوكوزوفيتامين (ب، ج) عن طريق الوريد لتعويض النقص الذى
    يمكن أن يكون قاتلاًفي هذه الحالات ويستحسن البدء بتناول الطعام عن طريق الفممبكراًبمجرد أن
    تسنح الفرصة لذلك.

    الرعاية الغذائية لمرضى الاسهال والدوسنتاريا:
    أ- من الأغذية والأطعمة التي تساعد على علاجالإسهال والدوسنتاريا:
    1-
    التفاح: تقطع 2 - 3 تفاحات بقشورها وتغلى في لتر ماء لمدة 15 دقيقة ويشرب من هذا

    المغلى 4 –6أقداح يومياًوفي حالات الإسهال المزمن والحادخصوصاًحالات الأطفال، يمنع
    الطفل عن الغذاء بكل صوره إلاالتفاح، حيث تقشر 7 - 9 تفاحات وتنظف من بذورها الداخلية ثم
    تبشر ويغذى منها الطفلالى درجة الإشباع ثلاث مرات يومياً- وبإستمرار التحسنينتقل الطفل
    تدريجياًالى غذائه المعتاد.
    2-
    البلح.
    3-
    الرمان.
    4-
    عصير التوت.
    5-
    الكرنب.
    6-
    الرجلة (شرباًأو أكلاً).
    7-
    مطحون حبة البركة يعجن بماءالجرجير ويشرب لمدة ثلاثة أيام فقط.
    8-
    مزيج الخل (ملعقة صغيرة من الخل + كوب ماء): يشرب عند كل وجبة طعام لمدة 3 - 4 أيام في

    حالاتالإسهال المصحوب بقىء.
    9-
    لتسكين المغص المصاحبللإسهال: - السعتر - قشر النارنج مسكن للمغص.

    ب- يجب تجنبالأطعمة الأتية:
    1-
    البقوليات.
    2-
    الأطعمة المقلية كالبيضالمقلى.
    3-
    الحساء الثقيل.
    4-
    سلطةالخضروات.
    5-
    الخضروات المطهية ذات الألياف.
    6-
    البسلة.
    7-
    الزبد والدهونالمستعملة فيالطهى.
    8-
    الحلويات.
    9-
    المرباتالمحتوية على بذور.
    10-
    الفواكه المجففةوالمكسرات.
    11-
    التوابل والمخللات.

    ج- يسمح بتناول الأطعمةالأتية:
    1-
    الخبز والتوست والأرز والذرة والقمح.
    2-
    البليلة.
    3-
    اللحوم والدجاج والأرانب والأسماك والبيض المسلوق.
    4-
    اللبن منزوع الدسمومنتجاته.
    5-
    الحساء الخفيف.
    6-
    الخضروات المطهية جيداً.
    7-
    البطاطس والبطاطا.
    8-
    السكريات والعسل الأبيض والمربى التي لا تحتوى على بذور.
    9-
    البسكويتوالكاسترد.
    10-
    عصير الفواكه الطازجة.
    11-
    الماء والمشروبات بكمياتحرة.

    د- مثال لتغذية المصابين بالاسهالوالدوسنتاريا:
    أولاً- عندالإستيقاظ:- الأشخاص غير النباتيينوالنباتيون:
    -
    كوب شاى.
    ثانياً- الافطار:
    - الأشخاص غير النباتيين:
    1-
    بليلة أو عصيدةبالسكرأو العسلالأبيض.
    2-
    بيضة مسلوقة.
    3-
    خبز أو توست ومربة مشمش
    -
    الأشخاص النباتيون:
    1-
    بليلةأو عصيدة باللبن منزوع الدسم والسكر.
    2-
    لبن منزوعالدسم.
    3-
    خبز ومربى.
    ثالثاً- الساعة 11صباحاً:
    - الأشخاص غيرالنباتيين والنباتيون:
    -
    كوب عصير برتقال.
    رابعاً- الغداء:
    - الأشخاص غيرالنباتيين:
    1-
    كوب حساء دجاج.
    2-
    لحم مفروم وبطاطس مسلوقة مهروسة.
    3-
    خبز أو توست.
    4-
    برتقال.
    -
    الأشخاصالنباتيون:
    1-
    بطاطس مسلوقة.
    2-
    كوب من اللبن الرايب منزوع الدسم.
    3-
    خبز أو توست.
    4-
    برتقال.
    خامساً- الساعة 4بعد الظهر:
    - الأشخاص غير النباتيينوالنباتيون:
    -
    شاي وبسكويت.
    سادساً- الساعة 6 مساء:
    - الأشخاص غيرالنباتيين:
    -
    تفاح أو كوب من عصير الليمون الحلو
    .
    -
    الأشخاصالنباتيون:
    -
    تفاح أو كوب من عصير البرتقال.
    سابعاً- العشاء:
    - الأشخاص غيرالنباتيين:
    1-
    كوب من حساء اللحم الضأن.
    2-
    دجاج مشوى.
    3-
    بطاطسمشوية.
    4-
    خبز أو توست.
    -
    الأشخاصالنباتيون:
    1-
    كوب من حساءالطماطم.
    2-
    كوبمن اللبن منزوع الدسم.
    3-
    بطاطس مشوية مهروسة.
    4-
    خبز أو توست.
    5-
    كوسةمسلوقة.
    ثامناً- قبل النوم:
    - الأشخاص غير النباتيين:
    -
    تفاح مطبوخ بالسكر (كمبوت).
    -
    الأشخاص النباتيون:
    -
    كوب منالجيلى.

  2. #2

    افتراضي

    جزاك الله خير الجزاء .

  3. #3

    افتراضي

    بارك الله فيك وأنعم عليك بالصحة والعافية .... مجهود رائع ويستحق التقدير .

  4. #4

    افتراضي

    جزاك الله خير

  5. #5

    افتراضي

    مجهود يستحق الشكر وأرجوا من الله أن يكون في ميزان حسناتكِ.

  6. #6
    تاريخ التسجيل
    Jun 2007
    الدولة
    ارض الاصالة العراق
    المشاركات
    294

    افتراضي

    سلمت يمناك


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •