النتائج 1 إلى 6 من 6



الموضوع: فوائد الطماطم

  1. #1

    افتراضي فوائد الطماطم

    فوائد الطماطم





    هذه الثمار الناضجة تزيد من مقاومة الجسم وتكافح السرطان:

    الطماطم من الثمار الضرورية التي لا يستغني عنها الإنسان. ليس فقط لأنها تستخدم في أطباق السلطة إلى جانب الخضروات والألياف ولكنها أيضا مهمة لحفظ توازن مقاومة الجسم.
    فقد ثبت أن نسبة الإصابة بأمراض السرطان تقل كثيرا عند هؤلاء الذين يحرصون على تناول ثمار الطماطم بانتظام.

    [IMG]//www.josor.net/images_articles7/tomato3.jpg[/IMG]

    وأجريت دراسات عديدة في الولايات المتحدة، والنرويج على ثمار وآكليها فوجد أن الذين يتناولون الطماطم أكثر من 14 مرة في الشهر لا تتعدى نسبة إصابتهم بالسرطان نصف الذين يتناولون الطماطم مرة واحدة في الشهر.
    ومن الناحية العلمية وجد أن الطماطم تحتوي على مادتي ( الليكوبين و الكاروتين ).
    ومادة الليكوبين تمنع الأكسدة الضارة خلال تفاعلات الجسم الخلوية وبالتالي فهي تقضي على ظهور منشطات الخلايا السرطانية.

    وفي دراسة أخرى أجريت في أمريكا خلال السنوات الست الماضية في جامعة هارفارد الأمريكية، تبين أن الذين يتناولون الطماطم بأي صورة سواء كانت عصائر أو كإضافات في البيتزا مثلا، تنخفض نسبة إصابتهم بسرطان البروستاتا 34% عن الذين لم يسبق لهم تناول الطماطم مطلقاً.

    وفي إيطاليا أجريت دراسة على متناولي الطماطم ومشتقاتها أثبتت أن الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي تنخفض بنسبة 30-60% عن الذين لم يسبق لهم تناول هذه الثمار، وفي جامعة القاهرة أجريت دراسات عديدة أثبتت أن مادة " الليكوبين" تقضي على حلقة التفاعلات اللازمة لنمو الخلايا السرطانية في الرئة والثدي والرحم.

    [IMG]//www.josor.net/images_articles7/tomato.jpg[/IMG]

    والخلاصة أن الإنسان يستطيع أن يحصل على القيمة الغذائية العالية والحماية الأكيدة من أمراض السرطان بتناول ثمار الطماطم الظازجة، أو في صورة عصائر أو من خلال الإضافة إلى البيتزا مثل ( الكاتشاب ).

    طهي الطماطم.. هل يؤثر على وظيفتها؟

    إن طهي الطماطم على النار يقضي على مادة الليكوبين الفعالة وبالتالي يؤثر على وظيفتها كمانع للأكسدة داخل الجسم.

    إن تناول الطماطم بالإضافة إلى قليل من الزيت والدهن ( مثل زيت الزيتون ) أو الجبن يجعلك تحصل على القيمة الفعالة والأكيدة لهذه الثمار كما أثبتت وزارة الصحة في امريكا.

    [IMG]//www.josor.net/images_articles7/tomato2.jpg[/IMG]

    إن تناول الثمار الطازجة يجعلك تحصل على أكبر قدر من مادة الليكوبين غير التي تحصل عليها من تناول الكبسولات والأقراص المصنعة بطرق كيميائية.

    الطماطم غنية أبضا بالعديد من الفيتامينات والأملاح المعدنية الضرورية لبناء جسم سليم متوازن خال من الأمراض، فهي تحتوي على فيتامين ( ج - C ) والبوتاسيوم والكاروتين والفوليك بالإضافة إلى أنها فقيرة بالسعرات الحراية.

    _________________________
    - عن مجلة طبب نفسك.

  2. #2
    تاريخ التسجيل
    Sep 2005
    الدولة
    سوريا -الأردن
    المشاركات
    1,695

    افتراضي

    شكراً اختي الملاك على هذا الموضوع
    وبصراحة انا من عشاق الطماطم ويومياً اتناولها كالفاكه
    واذا كان البراد بدونها اعتبره فارغاً

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Nov 2005
    الدولة
    المملكة العربية السعودية
    المشاركات
    870

    افتراضي

    تحياتي لك ..

  4. #4

    افتراضي

    شكراً للمرور الطيب

  5. #5

    افتراضي

    جوزيت خيرا

  6. #6

    افتراضي

    شكراً أختي كامي لمرورك الطيب


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •