النتائج 1 إلى 3 من 3



الموضوع: البطاطا المقلية !

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    بغداد الجريحه
    المشاركات
    470

    افتراضي البطاطا المقلية !


    البطاطا المقلية !

    [IMG]//www.aawsat.com/2008/06/15/images/sahatak1.475857.jpg[/IMG]
    في قسم الرشاقة لابد وان نلتفت الى فقرة هامة يلجأ اليها اغلب الناس وبشكل شبه يومي
    الاطفال والكبار وفي كل انحاء العالم يتناولوا هذه الوجبه غير مدركين خطورتها
    اذكر ان احدى قريباتي عندما اريتها تقرير عن البطاطا المقليه هي اردنية الاصل ومتزوجه ابن عمي قالت : شوبدك يالولو شوماتحكي ماراح اقدر اترك هالاكله بحبا كتييير
    طبعا ضحكنا بيومها ولكن هذا ليس رايها هي فقط بل راي اغلب الناس يدركون الخطورة مع ذلك لايستطيعون الاستغناء عن هذه الوجبه الخطره
    مقدما رح التفت الى السعرات الحراريه لهذه الوجبه :
    البطاطا المقلية 100 غرام بها 220 سعر حراري

    البطاطا المشوية 100 غرام فيها 100 سعر حراري
    !!!!

    يقبل الناس بشكل أكبر على تناول البطاطا المقليــة وخصوصــا فــي فصــل

    الصيف , كما أن بعض الأطفال يتناولونها بشكل شبه يومي, لكن القليلين
    الذين يعلمـون أخطار هذه الوجبة على الصحة, وحتى إن علمــوا فهــم لا
    يستطيعون الإستغناء عن تناولها ..

    الموضوع التالي يتناول أخطار البطاطا المقلية , وهــو عبارة عــن فقرتيــن
    الأولى مقتبسة من مقال بمجلة المجتمع بعنوان "أمة الوجبات السريعــة"
    وهو يتناول دراسة أجراها أريك شلوسر عن صناعــة الوجبــات السريعــة
    والثانية مقال من جريدة الرياض بعنوان "رقائق البطاطس والسرطــان".





    الأخطار الصحية للمقرمشات:

    واكتشف العلـماء أن التفاعــل الكيميائــي الناتج عــن إعداد البطاطــس
    المقليـة والعديد من الأطعمة المقلية أو النشوية يمكن أن يسبب وجــود
    مستويات عاليـة من مادة الأكريل البلاستيكيــة التي تزيد مــن إحتمــالات
    الإصابة بالسرطان. وتستخدم مادة الأكريلاميــد في إنتــاج المصنوعــات
    البلاستيكية والصبغات، وتنقية مياه الشــرب. ورغــم أن أبحــاث سابقــة
    عثرت على آثار لتلك المادة في مياه الشرب، غير أنه لم يكــن متوقعــاً
    أن توجد مستويات عالية ومركزة منها في الأغذيـة الأساسيــة. وتشـيــر
    أصابع الاتهام وراء الإصابة بالسرطان أيضاً إلى تفاعلات الأسبرايجين،
    وهو حمض أميني طبيعي يتحـول عند تعرضــه للحــرارة وتفاعلــه مــع
    سكريات مثل الجلوكوز إلى مواد مسرطنة.

    وكانت هيئة الأغذية والأدوية الأمريكيـة قد أجرت دراسة علــى أخطار مادة
    الأكريل، للعمل على تقليل مستوياتها في المواد الغذائية، وفــقاً لخطة مــن
    المقرر أن يبحثها مسؤولو الهيئة مع جماعات مستهلكي ومصنعي الأغذية
    الأمريكيين. وأكد مسؤولو الهيئة إجراء تجارب استكشافية على العديد من
    الأغذية الأمريكية، وتبين أنها تحتوي على نسبة عالية من المواد المسببة
    للسرطان. وكشفــت الحكومــة الكنديــة الأخطـــار المتعلقـــة بوجــود مــادة
    الأكريلاميد في بعض المنتجات النشوية والمقلية. وأمرت مصنعي الأغذية
    بالبحث عن طرق لتقليل تركزات تلك المواد الخطيرة. وأكد علمـاء إحــدى
    شركات الأغذية الكندية علاقة الاسبرايجين باحتمال الإصابـة بالسرطــــان،
    وهي أول بادرة تظهر منذ أعلن عدد من العلماء السويديين احتـمال وجود
    مستويات عالية من مواد مسرطنة في البطاطس المقلية وفـي أنــواع مــن
    الحبوب والأغذية التي تحتوي على نسب عالية من الكربوهيدرات، المـعـدة
    في درجات حرارة عالية. أما الأغذية التي يتم طهيها في مياه مغلية وتحت
    درجات حرارة منخفضة فقد تبين أنها آمنـة وصحيــة. وقــد تأكــدت نتائــج
    الأبحاث السويدية بأبحــاث مماثلــة أجرتهــا حكومــات النرويــج وبريطانــيا
    وسويسرا.



    كما حذرت التقارير من زيادة مادة الأكريلاميـد المسرطنـة والموجــودة فــي
    البطاطس والمواد الغذائيــة المحتويــة على نسبــة عالــية مــن النشويــات
    المعاملة حراريـاً. وأظهــرت نتائــج التجــارب المعمليــة أن بعــض أنــواع
    الشيبس وبعض "المقرمشات" تحتوي على نسب أعلى مـن الأكريلامــيد
    مقارنة بالبطاطـس المقليــة بســبب تعرضهـــا لدرجــة حــرارة أعلــى، أمــا
    البطاطس المسلوقة والطازجة فلم يعثر بها على هذه المادة الضــارة.

    والسؤال: هل تستمتع وتتلذذ بالتهام البطاطا المقلية، ورقائق الشيبســــي؟
    يبدو أنك لن ترغب بتناول هذه الأطعمة بعد الآن، بـعــد أن تعــرف أنـها
    تحتوي على مستويات عالية من مادة مسببـة للسرطـــان، فقــد اكتشــف
    الباحثون في جامعة استكهولم، أن مــادة الأكريلاميــد المسرطنــة تتشكــل
    عند خبز أو قلي الأطعمـة الغنية بالكربوهيــدرات مثــل البطاطــا، والأرز،
    والرقائق، والحبوب، محذرين من أن هذه الأطعمــة الشائعــة قــد تحــمل
    خطراً كبيراً خصوصاً على من يعتمدون عليها في غذائهم. وقــد أوضــح
    الباحثون في المؤتمر الذي نظمته إدارة الأغذية الوطنية السويديــة، أن
    كيساً عادياُ من رقائق البطاطا الشيبسي قد يحـتوي على كمــية من هــذه
    المادة أكثر بحوالي 500 مرة من الحد الأقصى المسموح به فـي ميــاه
    الشرب الذي حددته منظمة الصحة العالمية. وقد صنفــت وكــالة حمــاية
    البيئة الأمريكية مادة الأكريلاميد، وهي مادة صلبة بلورية عديمة اللــون،
    كمادة مسرطنة بشرية ذات خطر متوسط، وأوضح العلماء أن هذه المادة
    تشجع حدوث طفرات جينية، وقد لوحظ في الاختبارات التي أجريت علـى
    الحيوانات، أنها تسبب أوراماً حميدة وخبيثة في المعــدة، وتتــلف الجهــاز
    العصبي المركــزي والطرفــي.

    المصدر مجلة المجتمع بتصرف

    بحث قناة العربيه حول هذا الموضوع


    [IMG]//www.mojtamai.com/%D8%A7%D8%B7%D9%81%D8%A7%D9%84/images/stories/image096.gif[/IMG]

    يعادل تناول كيس تشبس يوميا شرب 9 ليترات زيت سنويا!!!!!

    ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان.

    لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط علي ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلي جوفك مباشرة.

    هذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين من البريطانيين.

    وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعي أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة في إطار الحملة دعاية تهدف إلي التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق البطاطسالشيبسي.

    ويقول الدكتور إبراهيم إسماعيل اختصاصي التغذية والتثقيف الغذائي إن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة علي المدى الطويل.

    فهي من جانب تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب.

    هذا إلي جانب كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة.

    وتشير الإحصائيات إلي أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين اعتادوا علي تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم كما أن واحد بين كل خمسة أطفال يتناولون أثنين أو أكثر من أكياس الشيبسى كل يوم وهو ما تقدر الجمعية أنه يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.

    تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة ولكن بشكل غير ظاهر للعيان.

    وتقول الجمعية إنها ترغب في أن تظهر حقيقة المواد الموجودة في هذه النوعية من الأطعمة كي تساعد الأطفال والآباء علي الاختيار السليم و الصحي لما يتناولونه.


    ومن المؤسف ايضا كل اصحاب السوبر ماركت يعرضوا انواع الشيبس الكثيره بشكل جميل وفي المقدمه بحيث ينجذب اليها الاطفال وحتى الكبار ويشتروها اول قائمة مشترياتهم !!
    هل بعد هذه البحوث نتناول هذه الوجبه ؟؟؟


  2. #2

    افتراضي

    مافى احلى والذ من بطاطس المقرمشه

    بالرغم من تحذيرات وسلبياته بس ما زلنا ناكلها

    يعطيج العافيه حبيبتى

  3. #3
    تاريخ التسجيل
    Jan 2011
    الدولة
    بغداد الجريحه
    المشاركات
    470

    افتراضي

    حبيبتي شيرازيه نورتيني ياقمر
    تحيااااتي


ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •