ماذا ياكل مرضى السكر والضغط ؟؟؟







النتائج 1 إلى 6 من 6

الموضوع: ماذا ياكل مرضى السكر والضغط ؟؟؟

  1. افتراضي ماذا ياكل مرضى السكر والضغط ؟؟؟

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    هذه بعض الاغذيه التى تساعد مرضى السكر والضغط على تخطى مرضهم بأذن الله..

    اتباع النظام الغذائي التالي الخاص بمرضى الكلى مع السكر مع الضغط:

    يجب أولا تجنب تناول أي مياه زائدة مثل: العصائر، المشربات الغازية، الفواكه المائية

    - الفاكهة:
    تجنب المانجو والقصب.يمكن تناول عصير البرتقال، عصير الأناناس الطبيعي، مع ملاحظة أن تكون العصائر غير محلاة.

    - الخضراوات:
    على أن تكون طازجة وبدون ملح، وتنقع في الماء الدافئ لمدة ساعتين قبل الطهي. وذلك لنزع البوتاسيوم منها.
    ويمكن أيضا تناول الخس والبصل والفلفل الأخضر والفجل.

    وينصح بتجنب الجزر غير المطهي والمشروم والبطاطس والسبانخ والبطاطا قدر المستطاع.

    - المخبوزات والعجائن:
    يسمح بها بحد أقصى 4 في اليوم ويكون بدون ملح وبدون سمن أو زبد.
    يمكن يتناول أيضا الخبز الأبيض، البقسماط بدون ردة والمكرونة. مع تجنب الكورنفلكس والفيشار والبطاطس المحمرة قدر المستطاع.

    - اللحوم وبدائلها:
    كما يمكن أن يتناول اللحوم بأنواعها، بشرط ملاحظة الكمية (40 جم يوميا) من اللحوم الطازجة وغير المملحة. لكن تمنع اللحوم المملحة والمحفوظة والمرقة والكبد والمكسرات قدر المستطاع.

    ويجب مراعاة الآتي في تحضير اللحوم التي سيتناولها :
    * تحضر اللحوم أو الطيور أو الأسماك بدون ملح أو صوص أو كاتشب.
    * تفضل اللحوم البيضاء وليس اللحوم الحمراء.
    * تكون اللحوم مشوية.
    * تمنع الكبدة أو الكلاوي أو القلب أو المخ.
    * لا يستعمل بياض البيض (صفار البيض 1 – 2 أسبوعيا فقط). ويجب الاعتدال في تناول البيض عموما.

    - الوجبات السريعة:
    يسمح بتناول جرانيتا الفواكه الطبيعية بدون سكر أو إضافات، أما الكيك الإسفنجي فيكون بحساب. وينصح بتجنب فطائر وحلويات الجبن والآيس كريم والبودنج والكسترد والكاكاو والكراميل والشيكولاتة والعرقسوس والبيتزا والإكلير قدر المستطاع.

    - المشروبات:
    تكون المشروبات المسموح بتناولها عديمة السكر ساخنة كانت أو مثلجة مثل: عصير الليمون والتانج، أما اللبن المخفوق والكاكاو الساخن فيكون بحساب شديد.
    تجنب الكولا والشاي ونكهات الفواكه والقهوة (العادية أو منزوعة الكافيين).

    - المتنوعات:
    البهارات والينسون وخلاصة اللوز والكراوية والشيلى والقرفة والكمون والكاري ونكهات الفانيليا والنعناع والثوم والزنجبيل والأوريجانا والخل.
    مع مراعاة تجنب السكر البني والزيتون الأخضر والأسود وزيت الزيتون ما أمكن، وتجنب المواد الحافظة والكاتشب والمستردة والملح والمخللات.

    و أضافت الدكتورة صهباء بندق بما يلي:

    1. الفواكه:

    **البرتقال:

    ينصح بتناول البرتقال بطبقة قشرته الداخلية البيضاء السميكة التي تلي مباشرة قشرته الخارجية الملونة لاحتوائها على ألياف البكتين والهيمي سيليولوز التي تقلل من خطورة ارتفاع سكر الدم.

    ** الفواكه الغنية بالبوتاسيوم
    مثل الموز والتمر وعصير البرتقال مع ضرورة تقليل تناول الملح.

    ** التوت البري:
    كذلك عصير التوت البري يساعد في علاج حصوات الكلى. وينبغي تجنب الفواكه المسببة لحصوات الكلى مثل عصير العنب والجريب فروت.

    2. الخضراوات:

    ** الجزر:
    يفيد في علاج ارتفاع ضغط الدم لأنه يحتوي على الفايتو بولي أسيتيلين المنظم للبروستاجلاندين المتواجد في الأوعية الدموية.

    ** الثوم:
    يفيد في علاج ارتفاع ضغط الدم لأنه غني بالفايتو آليل سلفيد الذي يعمل على خفض ضغط الدم المرتفع ويوصى بتناوله بعد تقطيعه أو مضغه منفردا أو بإضافته إلى الزبادي أو اللبن الرائب.

    وللثوم تأثير جيد على الدورة الدموية الدقيقة الطرفية ولهذا يحسن من مضاعفات السكر على الأطراف وكذلك على الجهاز العصبي وأجهزة الجسم المختلفة.

    ** الكرنب والقنبيط والبصل:
    لاحتوائها على الكروم الذي يحسن من أكسدة سكر الجلوكوز في الجسم.
    كما توجد خضراوات ينبغي تجنبها لمرضى حصوات الكلى كالسبانخ والأسبرجس (الهيليون).

    ** الخيار:
    لأن تناول الخضار بقشرته ينقي الجسم من السموم والمواد الضارة بالإضافة لتأثيره المهدئ للعطش وهو ما يفيد مريض السكر، ويمكن تناول الخيار في صورة عصير طازج.

    3. المشروبات:

    ** التلبينة:

    وتتكون من غلي مطحون الشعير بنخالته وتفيد بفعالية كبيرة في تخفيض سكر الدم وارتفاع ضغط الدم، كما أن الشعير مدر للبول وينصح به مرضى الكلى.

    ** الشاي الأخضر:
    الذي يحتوي على الثيانين المخفض لضغط الدم.

    ** القرفة:
    تفيد مرضى السكر لاحتوائها على فايتو تشالكون الفلافونويد الذي يزيد من استجابة الجسم لهرمون الأنسولين مما يزيد من قوة التمثيل الغذائي لسكر الجلوكوز داخل الجسم نحو 20 ضعفاً. كما يفيد مشروب القرفة في خفض ضغط الدم، حيث تحتوي على الفايتو تشالكون المخفض لضغط الدم.
    ويمنع تكوين الشوارد الحرة free radicals الضارة في الدم.

    ** الحلبة:
    يخفض مشروب الحلبة من معدل السكر في الدم بفعل مكونات الحلبة الفعالة من الكرومارين، وحمض الفيتيك وحمض النيكوتينيك ومكون جالاكتومانان صمغ الحلبة الموجود في بذورها والذي يعمل على خفض معدل هضم الطعام وبالتالي يبطئ من ارتفاع السكر في الدم المصاحب لتناول وجبات الطعام.

    كما تعمل مكونات أخرى في الحلبة على زيادة فعالية الأنسولين في الجسم وتعمل الحلبة أيضا على خفض مستوى دهون الدم والكولسترول وينصح بأكل بذور الحلبة في مشروب الحلبة الساخن.
    كما ينصح بتجنب الشاي الأسود لمرضى حصوات الكلى والإكثار من شرب الماء.
    4. الألبان:
    اللبن الحليب والزبادي حيث يعمل مستواهما العالي من الكالسيوم والبوتاسيوم على خفض ضغط الدم المرتفع.

    5. البقول:
    ** الفاصوليا واللوبيا الجافة المطبوخة والفول:
    البقول بأنواعها المختلفة من أفضل الأغذية الصحية لمرضى السكر لاحتوائها على الألياف التي تحسن من قدرة الجسم على تحمل سكر الجلوكوز.

    ** العدس والحمص:
    لاحتوائهما على الآرجينين، مهمان لمرضى ارتفاع الضغط وأيضا لاحتوائهما على حمض الفيتيك، لهما بعض الخصائص المفيدة لمرضى السكر.

    6. الأغذية الغنية بالماغنسيوم:

    الزبادي الخالي الدسم والعدس واللوبيا الجافة المطبوخة والخرشوف والسمسم والفول السوداني.
    ويجب تقليل كمية الملح المتناولة والأغذية المملحة والمخللات ومنتجات اللحوم المصنعة مثل الهامبورجر واللانشون والبوليبيف والبسطرمة.

    7. الحبوب الكاملة:
    مثل منقوع القمح (البليلة) لاحتوائها على الكروم المفيد صحيا لمرضى السكر



    وأيضا...****((حليب الابل يفيد مرضى السكر))*******

  2. افتراضي

    سلمت يداك على الموضوع

    الاكثر من رائع

  3. افتراضي

    اشكرك على مرورك اخي ملك الملوك

  4. افتراضي

    مشكووووووووووووووووووور

  5. عفووووووووووووووواً
    اشكر لك مرورك

  6. #6

    افتراضي

    أثبتت العديد من الدراسات العلمية أن الحلبة تخفف من أعراض زيادة سكر الدم في كل من النوع الأول والثاني لمرضى السكري عن طريق خفض الجلوكوز وزيادة قابلية خلايا الجسم لإمتصاصه. الحلبة والسكر موضوع تم إجراء الكثير من البحوث التي أثبتت أنها تقلل من إرتفاع الجلوكوز الهيموجلوبيني وهو جلوكوز البلازما الذي يلتصق بخلايا الدم نتيجة مقاومة خلايا الجسم العضلية لإمتصاصه ويحدث ذلك في مرضى النوع الثاني من السكري. ولذلك فإنه تم تصنيع كبسولات تحتوي على الحلبة لتجنب طعمها المر ولتسهيل تناولها وكعلاج لإرتفاع كوليسترول الدم الذي يعاني منه أيضا مرضى النوع الثاني من السكري وهي بذلك تعتبر غذاء وعلاج تكميلي.

-----